Article : Banquets, gastronomie et politique dans les villes de province, XIVe-XXe siècles

Textes issus de la journée d’études tenue aux Archives Bordeaux Métropole, le 7 juin 2016, 2017, 190 pages

 

Cet ouvrage, issu d’une journée d’études, a pour ambition, à travers une rencontre inédite entre archivistes et historiens de plusieurs périodes venus de Tours, Montpellier, Grenoble, Dijon, Angers et Bordeaux, de faire un état des lieux des fonds disponibles et d’esquisser des pistes de recherche sur les banquets et les présents alimentaires qui rythment la vie politique des villes de province en France depuis le Moyen Âge.

Cette étude offre de riches perspectives que l’on peut saisir ici à travers la diversité des sources, des territoires et des problématiques abordées. Par la présentation de fonds d’archives parfois méconnus, de sources, de méthodes et d’exemples variés, les différents rédacteurs nous entraînent de festins en banquets, des tables royales aux tables républicaines… Démontrant toute la pertinence de recourir aux archives produites par les institutions urbaines, ils incitent chercheurs et professionnels à se plonger plus attentivement dans ces fonds aux mille ressources afin d’apporter un regard neuf sur les pratiques alimentaires, la gastronomie et la politique en France du XIVe au XXIe siècle.

 

Table des matières :

Introduction [par Philippe MEYZIE]

Produits de luxe et rapport de pouvoir : étude de la documentation comptable du consulat de Montpellier de la seconde moitié du XIVe siècle [par Lucie GALANO]

Comptabilités et usages alimentaires en Rouergue à la fin du Moyen Âge [par Guilhem FERRAND]

Les festins du roi. Alimentation et politique à l’occasion des états provinciaux dans la France des XVIIe et XVIIIe siècles [par Jérôme LOISEAU]

Six siècles de banquets officiels et de présents honorifiques à Angers : une image du terroir ? [par Sylvain BERTOLDI]

À la table de Marianne. Mets et mots dans les banquets de la République [par Olivier IHL]

Les banquets offerts par la ville de Bordeaux au chef de l’État, de Sadi Carnot à Albert Lebrun (1888-1939). La gastronomie au service de l’idéologie républicaine [par Frédéric LAUX]

Une source pour l’histoire des banquets provinciaux : la collection de menus de Dijon [par Sébastien LANGLOIS]

La gastronomie officielle à Dijon : des ducs de Valois au sommet franco-allemand de 1996 [par Pierre BODINEAU]

Le banquet ferroviaire entre l’inauguration et la célébration [par Jean-Pierre WILLIOT]

Les voyages officiels dans les provinces françaises (XIXe-XXe siècle) à partir de la collection des menus des Affaires étrangères [par Séverine BLENNER-MICHEL]

 

Références complètes de l'ouvrage

 

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