Document d'archives : 44 min 02 s : Le mariage (8'30)

Contenu :

On ne se mariait pas avec n'importe qui, autrefois, les familles devaient être accordées. Une question d'argent se posait, celle de la dot de la fille, qui devait au moins avoir son trousseau. Sans cela, on pouvait se marier, mais certains désapprouvaient.
La mariée devait passer sur la jonchée, dans laquelle il ne devait pas y avoir de lierre, qui signifiait que, à l'image de la plante parasite, la femme étoufferait son mari. De nouveaux arrivants suisses en mirent dans une jonchée sans le savoir et cela courrouça le père de la mariée. Après la mairie et l'égllise venait le repas. Après la noce, on retrouvait les mariés et on faisait manger à l'homme du tourain. Il devait se laver les mains avant, ou on lui tapait sur les doigts.

Cote :

12

Inventaire d'archives :

Collecte occitane

Où consulter le document :

Archives départementales de la Dordogne

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