Document d'archives : Folklore domestique

Contenu :

Habitat
 
Guy Pison "Perspectives sur l'enquête d'architecture rurale du chantier 1425" causerie à l'Ecole du Louvre le 11-04-1944, 15 p. dactyl.
M.P. Dufournet architecte, "La réorganisation foncière et l'urbanisme" Institut technique du bâtiment et des travaux publics, 15-06-1944, 17 p. imp.
"Technique et architecture" N° Construire, 1944, p. 25-28
Paul Dufournet "La propriété foncière et l'utilisation du sol", 6 p. imp.
Coupures de presse et trois références bibliographiques
 
Maisons
 
Généralités : A.V.G., note, 1 p. dactyl. (à propos des ouvrages de Jean Brunhes, conclusion "la géographie dite humaine doit se soumettre aux règles et aux conclusions du folklore" ; liste d'éléments de la maison dans l'Atlas linguistique Maison, 3 p. ; quatre références bibliographiques et une carte postale : Amboise, habitations troglodytes
 
Coutumes et croyances
Décor de la maison : trophées de chasse, chapelets d'oeufs ; garnitures en étoffe autour de la cheminée ; croix de cire ; croix peintes représentation de la Vierge du Christ, de saints ; détails de la vie domestique, rappel des veillées notes et références bibliographiques
Le foyer, point central de la maison en Lorraine, son importance, les coutumes qui s'y rattachent, 2 p. dactyl. par M.L Tenèze
Coutumes liées à l'installation dans une nouvelle maison, au feu, au balayage de la maison, ce qui porte-malheur : salière renversée, pain à l'envers... ce qui préserve ; prière du soir ; changement de domicile, pendaison de crémaillère ; notes et références bibliographiques
Rites de la construction : parpaings dépassant du mur, entrée des nouveaux mariés ; pose de la première pierre ; sacrifice de construction pour sa protection, animal tué sang répandu ; les oeufs dans la construction ; bénédiction note extraite de Roy, n°794 p 80-82, 2 p. dactyl., aspersion ; bouquet terminal ; repas de terminaison
 
Types de maisons et dépendances
Cartes spécimens du Dr Pessler
En France impossibilité de déterminer des maions-types mais différents types d'habitation : habitation type urbain ; habitation pour exercer une profession, bâtiments communaux ou collectifs, fromagerie, habitation rurale proprement dite ; noms des moulins imagés facétieux ; maisons primitives abris
Albert Dauzat "Anciens types d'habitations rurales en France et dans les régions voisines" in La Nature, 1-07-1932, p. 1-5 , premier article 26-01-1926 "Les anciens types d'habitation rurale en France" in La Nature, p. 53-60
Plans, quatre documents et une note
Par province
Alsace : Forrer Primitive Vogesenhütten, p. 2-16 note, 2 p. dactyl.
Auvergne : quatre références bibliographiques
Bourgogne : une référence bibliographique (Bresse louhannaise)
Bretagne : une référence bibliographique, Morbihan
Champagne : L'Art rustique du Pays de France, déc. 1913, p. 6-58 (Ardennes et Wallonie), Emile Guénard Patois de Courtisols, p. 147 et une référence bibliographique
Dauphiné : R.T.P., t. XIV, 1899, p. 210-211, note 1 p. dactyl. (Grésivaudan)
Flandres : Aspect de l'architecture et du mobilier  1 p. de rubriques
Franche-Comté : Roy, n°794, p. 391-399, note 1 p et deux références bibliographique
Guyenne : La Revue du Touring club de France, n°440, juillet 1931, p. 189-195 et référence bibliographique, en Dordogne habitation troglodytique
Ile-de-France : village troglodyte Haute-Isle, deux références bibliographiques et les grandes fermes entre Paris et la Beauce Ann. Géogr. T. XXXII, 1923, p. 210-225
Languedoc Roussillon : Pariset, n°933, p. 147, Gard maison en hauteur note, 1 p. et deux documents
Limousin : une référence bibliographique
Loire : maisons troglodytiques, deux documents et une carte postale
Lorraine : Glossaire des patois de la Suisse romande, n°6528, II, p. 209 et un document
Lyonnais : cabornes des Monts d'Or  lyonnais : Saint Romain-au-Mont-d'Or et Poleymieux, six photos
Normandie : Beaucoudrey, n°1183 maisons primitives (voir Forrer alsace) et cuisine, p. 291-292, Leroy, n°1176 note rubriques meubles, 2 p. , Sion, n°1182 maisons du Pays de Caux et référence bibliographique : les maisons de pêcheurs sont elles construites en galets ?
Orléanais : une référence bibliographique
Pays basque : un document en anglais, Delbousquet, n°865, vingt-trois maisons à auvent
Picardie : maisons troglodytiques et souterrain, référence bibliographique ; Poette Charles, n°1252, p. 483 ; les granges d'abbaye, les moulins références bibliographiques et 1 p. : maison artésienne et picarde
Poitou : maison paysanne et logis bourgeois liste de rubriques sur les maisons, le mobilier..., 1 p.
Provence : troglodytes Millin, n°203, t.IV, p. 52, Benoit "les Chaumières à abside de la Camargue" extrait de la Revue de folklore français et de folklore colonial, T. IX, n°2, avril-juin 1938, 3 p. et 2 p. illustrations, cabanes en pierres sèches du sud de la France
Savoie : solarium, note 1 p., greniers sur pilotis, moulins en Valais et en Savoie, disposition des pièces, les aîtres à Annecy, références bibliographiques
Suisse : une note et trois références bibliographiques
 
Eléments de la maison
 
Toit : limites des tuiles creuses et des tuiles plates, référence bibliographique et Revue de Champagne et Brie, 1891, p. 341, en pierre, Rocal, n°902, p. 176, Béronie-vialle, n°973, p. 131, p. 277, toits dans l'Aube note 1 p. ms. et une référence bibliographique ; en ardoise, Verrier et Onillon, n°368, II, p. 519-521 ; les toits, trois documents imp., deux références bibliographiques ; document en italien
Eléments divers : portail à l'entrée des vignes, décoration des maisons, statuette rôle de protection ; escaliers en Périgord ; cheminées sarrasines ; fontaines ; puits ; auvent sur la porte d'entrée ou de magasin ; neuf documents extraits du Glosaire du patois de la Suisse romande, n°6528, II, p. 213-214, 252, 274, 462-463...
Classement des types de maisons d'après le foyer, R.Von Geramb Wörter und sachen, III, 1912, 5 p. dactyl.
Serrures et ferrures : serrures en bois, 1 p. extraite de Forrer Vogesenhütten, 1915, p. 13-16 , quatre documents
 
Constructions diverses :
Ponts, pont de corde, folklore (passage)
Construction de bateau, en Provence, coutumes de fin de construction : lancement, baptême, aspersions, notes et références bibliographiques
 
Objets et ustensiles
 
Généralités
Liste d'objets de l'atlas linguistique, 6 p. ms. ; liste extraite de Egloff, n°6625
Faire chapelle ou faire courtine femme qui relève ses jupes devant le feu
Ustensiles ménagers
Crémaillère : Dergny, n°226, t.II, p. 410-411 et une référence bibliographique
Ustensiles divers
Poche, louche, cassette dans l'Aisne, trois références bibliographiques
Outils qui ont le nom du fabricant ; opinel, godin, etc    liste dans des numéros de la Tramontane
Ustensiles pour attacher les cordes à linge ; porte cuiller, cuillères en Bretagne, fer à repasser (dessin), quenouille donnée à la marraine, Jaubert, n°452, p. 550, Millin, n°233, t IV, 2, p. 552 et deux références bibliographiques ; vases de nuit Millin, n°233, t.II, p. 523 ; aises nom donné en Franche-Comté à la vaisselle de terre ; oiseau ustensile dans lequel on mettait les ordures ; peigne ; repassoir en terre, R.T.P., t.III, 1888, p. 512 ; le couvet, Devignes, n°725, p. 331-335 ; le soufflet : vieux canon de fusil ou bois de sureau dont on a enlevé la moelle, Dergny, n°226, t.I, p. 96 ; servante ustensile pour tenir la poêle ; tabatière ; appareils pour apprendre les enfants à marcher, A.V.G., Manuel, vol.1, p. 155 ; date de fabrication des balais dans la Gironde, Daleau, n°886, p. 30 ; fabrication des dents de la herse, Nippgen, n°868, p. 166 ; cavités dans la cheminée ; collier des chevaux de trait ; bâton en travers du cou des chiens ; boites de formes diverses, oreiller (rappel d'agonie) ; herbe pour les matelas, Béronie-Vialle, n°973, p. 46
 
Eclairage
Luminaire, six références bibliographiques dont trois du Glossaire du patois de la Suisse romande, n°6528, I, 296,297, II, p.176 ; Henri d'Allemagne, n°5563, 2 p. de notes de A.V.G. ; briquet à amadou ; mèche pour les lampes à huile ou pour les bougies ; chandeliers à trois branches, cierges des morts ; illuminations aux escargots coquilles remplies d'huile, la mèche est un brin de coton ; procession aux escargots ; ustensiles pour attacher les lampes ; lampes à huile ; à la fin des veillées la noyade du couperon en Champagne (Châlons, Epernay, le long de la Vesle ; "L'équipement électrique de la ferme" in Agenda de l'électricité, 1931, p. 377-382 p. illustrations : les travaux réalisés plus rapidement et facilement grâce à l'électricité
Trépieds
Importance magique en Bretagne, Champagne, Anjou, en Provence, Charente maritime : ne jamais le laisser sur le feu sans rien dessus sinon présage de mort, les vaches seraient taries, on ferait souffrir les âmes du purgatoire ; notes et références bibliographiques
 
Outils, ustensiles, outillage divers
Tamis : divination par le tamis, deux documents,
Joug : ne jamais brûler un joug, Laisnel, n°456, II, p. 366
Dents de herse, Sébillot, n°2280, p. 66, pour chasser les rongeurs
Ustensile des javelleux, environ d'Argenton, Jaubert, n°452, 1er supplément, p. 77
Affiquets, sept documents, dont deux en allemand ; comment l'utiliser
Dévidoirs, en Bourgogne, une référence bibliographique ; rouets, n°1330, p. 79 ;
quinze ustensiles extraits du Glossaire de la Suisse romande, n°6528 ; quinze références : balai, baquets, louche bassine, battoir...vaisselle de bois à Dol de Bretagne, Herpin, n°594, p. 293 ; marmite chaudron document pour l'Allemagne ;
Sébillot, n°233, t IV : instruments, p. 472 outils, p. 488 ustensiles
Hotte en Limagne, Pourrat, n°418, p. 53 ; de différents auteurs : bêche en bois ; fléau origine emploi, herse en bois ; roues pleines ; serpe de vigneron ; moules à fusaïoles ; échasses ; fer à hosties ; crécelles ; polissoirs ; pièges ; seaux à traire ; haches de pierre. Manche de couteau fabriqué à Provins avec le bois d'une porte (souvenir de la cruauté des Anglais) Opoix, n°6687, 2e éd. p. 307
Jouets cérémoniels, Vaugeois, n°636, p. 186 ; usage des haches néolithiques comme pierre de foudre
 
Ustensiles de pêche : un document en allemand et dessin
Ustensile de chasse rien
Outils aratoires
Charrue : Dauzat, "Araires et charrues, les anciens instruments aratoires , origine et répartition" in La Nature, 1-06-1934 ; R.C. de Beaugency, n°1183, p. 410 terminologie ; araire primitive en bois, deux références ; Sébillot, n°2280, p. 65-66 construction et coutumes et une référence en allemand
Faucille, faux : description, caractère magique, appareils pour l'aiguisage, étui pour la pierre à aiguiser
Joug : ne jamais le brûler, cinq références bibliographiques et note
Moyens de transport : programme de l'enquête sur les modes de locomotion et de transport traditionnel, 2 p. dactyl. ; la hotte, deux références bibliographiques ; la brouette ; chars à roues pleines ; charrette note et références bibliographiques ; Glossaire de la Suisse romande, n°6528, I, p. 325, 330, 387-388, 405 ; traineau, Huber, n°5575, extrait, 11 p. dactyl.
Transport par bateau : types de barques Glossaire de la Suisse romande, n°6528, I, 511, idem II, 261-262
 
Mobilier
Arche, archebanc, coffres de mariage, coffre servant de marchepied ; berceau différents types : auge à lanières, Bogros, Seguin, n°1479, p. 38 ; pour apprendre les enfants à marcher, Dottin, n°1066, p. 417 ; armoire ; bahut ; meubles traditionnels portes à battants, à coulisse ; meubles des jeunes mariés, Letuaire, n°1386, p. 16-17 ; couettes, Lecoeur, n°1151, II, 31 ; tapis de campagne faits avec des languettes ; le guide-chant ; où placer le lit Mensignac, n°885, p. 169 ; lit-clos dans la région d'Ambert, Pourrat ; dans l'Hérault mobilier subordonné aux provisions Me Figuier, Le Mas de Lodève, p. 138-139 ; meubles Cahiers Haut-Marnais, 1947, n°8, p. 279-280 ; énumération du mobilier normand Gastebois, n°205, p. 82-85 n ; meubles provençaux ; en Franche-Comté, Roy, n°794, p. 401-409 ; coutumes deux références bibliographiques ; mobilier, théorie générale ressemblance dissemblance monographies comparatives 2 p. de bibliographie
 
Clôtures et barrières
Dion Essai sur la formation du paysage rural français, 1934 ; Bloch "Les caractères originaux de l'histoire rurale française" in Normania, t.II, 1932, p. 328-329 ; Folklore des chemins, différentes sortes de barrières : cinq rangs de traverses, à échalier (petite échelle pour franchir une haie) ; types de clôtures données par Erixon Svensk Byggands Kultur, 1947 longue liste, dessins de A.V.G. ; Glossaire des patois de la Suisse romande, n°6528, huit références ; une référence en allemand, murs de pierres sèches
Anjou : référence bibliographique
Bourgogne : Egloff, n°6625, p. 53,54 et carte postale Autun : Pierre de Couhard et barrière
Bretagne : trois notes avec références bibliographiques
Corse : une référence bibliographique et dessin
Limousin : deux notes extraites de Béronie, n°973
Normandie : note extraite de Chesnel "Nos fossés" in Revue de L'Avranchin, t. XXVIII, p. 81-90 et deux références bibliographiques
Pas-de-Calais : documents Dufournet : quatre photos et localisation de la barrière
Poitou Charente : un document
 
Technologie :
Observations générales, dépend des mentalités ; deux coupures de presse
Artisanats : filage et tissage, vannerie, poterie, tressage des cordes, travail du chanvre, les industries textiles, moyens de transport, peau de boeuf préparée et cousue utilisée pour le transport de liquides vin, liqueur, huile ; les serrures ;
document sur la serpe à hachette des vignerons en Auvergne, deux illustrations ;  carte postale : les treillageurs aux environs de Domont dans le Val d'Oise ; les saisonniers ; emploi de la bourdaine par les cordonniers en Mayenne, Rolland, n°2991, 18 ; glacières en brique en montagne
La vis origine évolution ; charrue et rituel, noms patois des éléments de l'araire utilisation des vieilles lames de faux, la trépigneuse (batteuse), puits à contrepoids
disposition des gerbes ; note extraite de Vayssier, n°882, p. 97, agencement d'une pièce de bois faisant office de levier et d'une pierre en contrepoid, au bout on accroche le seau puis on fait courir la pierre sur le levier
 
Documents réservés sur :
Les cloches, l'architecture rurale, habitations, oratoires, décoration des maisons, le mobilier, des ustensiles : instruments outils, crémaillère, râpe à tabac, quenouilles, baromètre, le flottage des bois, le coq du clocher
 
Folklore épulaire
 
Mets cérémoniels
Théorie générale : plat légendaire à chaque fête, huit documents ; rôle social de ce mets traditionnel
A Noël on recine (réveillonne) dans les Vosges
A Mardi gras, 1er dimanche de Carême, mets spéciaux, trois documents
A la fin des moissons un document
Mets cérémoniels rapportés des pèlerinages, vendus à certaines fontaines
Ripaille de fêtes patronales
Pour la Saint Blaise et les autres fêtes, document Béronie, n°973
A la fête du Saint Sauveur, messe solennelle des marins distribution de diverses pâtisseries aux autorités après la messe
A la Saint Joseph beignets à Nice, à la fête de saint Pierre, mets ...
Cuisine cérémonielle lors des baptême, fiançailles, mariage, enterrements
 
Alimentation
Epulaire, historique ; moeurs épulaires A.V.G., Manuel, I, vol.2, p. 611 et cinq documents
Alimentation, historique : prescriptions alimentaires, usages observés par les Français dans leurs repas ; cris des rues, grand pourcentage alimentation
Tabous alimentaires
Folklore alimentaire concernant les animaux, Laisnel, n°456, 2, p.239-244 ; chacun a son couteau, Lagarde, n°1766, p. 112 ; formules diverses ; superstitions ; interdictions, notes et références bibliographiques
 
Technologie
Utilisation de certaines graisses inconnues dans diverses régions ; Atlas folklorique français, Lucien Febvre carte d'utilisation du beurre comme fond de cuisine exemple Haute-Savoie ; savoir-faire des femmes, des jeunes filles, aides ; notes et références bibliographiques
Réglementation des repas
Menu des repas ; manger avec son couteau, chapeau sur la tête ; évolution des heures des repas ; nom des repas ; repas de fêtes énumération dans Palay, n°5832, p. 36-37, 76-77 ; repas de mariage en Bretagne ; règlement des gastronomes de Limoges, Juge, n°972, p. 96-99 ; la fraternité se manifeste au cours d'un repas après un enterrement en Bretagne ; en Alsace repas occasionnels (réception de grands personnages) ou repas de clubs de petits bourgeois ; enquête n°3 des recherches collectives : alimentation populaire quotidienne, conseils, 4 p. dacyl. questionnaire
 
Linguistique
Atlas linguistique cuisine 3 p. ; flore et linguistique ; confiture de baies de genièvre, dites triaco Fl de l'Aude, n°20, p. 10-12 ; 3 documents
Généralités
Coupures de presse "La cuisine et la table" in Le Petit Parisien, 23-12-1935, "Le trou normand" in La Croix, 17-18 juillet 1938, "Cuisine littéraire" in L'Intransigeant, 15-02-1936, "Anthologie de la gastronomie française" , 1-05-1936 idem, "Entretien avec Curnonsky" 16-05-1936 idem, note et références bibliographiques
 
Mets régionaux
Liste des plats régionaux, localisation des pois frits ; fromage, Eckstein Käse Handwörterbuch D.A., t.IV, col.1029-1066 ; énumération des mets dans Rabelais IV liv. chap. LIX, éd Flammarion t.II, p. 138-142
Anjou : galette à la fouée, Queruau-Lamerie, n°367, p. 306
Auvergne : un document
Berry : un document
Bretagne : trois documents
Bourgogne : Egloff, n°6625, p.,  21-22 , la pochouse note ; recettes dijonnaises ; ou bourguignonne, cinq documents  
Champagne : tartes Emile Guénard, Patois de Courtisols, p. 201 ; beignets, échaudés dans les Ardennes Almanach Matot-Braine, 1912, p. 438, plats renommés, grive des Ardennes, groseilles dans le potage, pomme entourée de pâte ; fromage de Brie, industrie ; notes et références bibliographiques
Dauphiné : A.V.G. FL des Hautes Alpes, I, p. 387
Franche-Comté : Roy, n°794, p. 381-391 (longue note)
Gascogne : trois références bibliographiques et une note
Languedoc : Reboul, n°5866, p. 246 ; Roger-Mas, n°6813 bis, p. 110, notes
Limousin : Béronie-Vialle, n°973, p. 26, 99, 112, 159, 188, 216, 217, 239, 250, 257, 277, 285, 286, 337
Lorraine : un document
Maine : un document
Nivernais : un document
Normandie : Leroy, n°1176, t.I ; Canel, n°5498, t.I, note 3 p. dactyl.
Picardie : deux documents
Poitou : La Chesnaye, n°1336, p. 16-20
Provence : Mistral, n°1382, vin dans la soupe à la fin du repas ; Letuaire, n°1386, t.II, p. 41 
 
Pain et gâteaux
Généralités : Noguès, n°378, 2e éd. p. 160 ; Lallement, n°721, p. 209-210 note, p. 219 note 3 ; Meyrac, n°699, p. 76 note Daleau, n°886, p. 47 ; Jeanton, n°531, IV, p. 14 note ; Verrier et Onillon, n°368, II, p. 431, 434 ; Villeneuve, n°1356, III, p. 253 ; Stehle, n°340, 1894, p. 219 ; en Limagne, pains phalliques
Gâteaux cérémoniels de Noël, des Rois, du Jour de l'an
Pour la Provence, la Champagne, la Corse, le Dauphiné, la Franche-Comté, la Normandie, note et références bibliographiques
Gâteaux cérémoniels du Carême, des Rameaux, cycle de Pâques
Pour le Lyonnais, la Saintonge, la Creuse, le Poitou, le Dauphiné, le Limousin, le Périgord, l'Angoumois la Marche notes et références bibliographiques
Gâteaux des Rogations
A Nantes, Vaugeois, n°636, p. 185
Gâteaux de la Saint Sauveur à Etaples, (Pas-de-Calais)
Gâteaux cérémoniels à la fête des serrures en Seine-et-Oise
Gâteaux pour le repas de la moisson en Champagne
Gâteaux des relevailles en Aunis et Saintonge, Noguès, n°378, 2e éd., p. 38
 
Pain
Nombreuses variétés de pain : de belle-mère, de gendre, des enfants, trois références bibliographiques
Coutumes et croyances
Croix sur le pain qu'on entame ; coutume pour faire lever le pain, pain posé sur la croûte, note et références bibliographiques
Diverses formes du pain
Bateau en croûte de pain en Bretagne, origine du croissant ; pain anthropomorphe Pérot, n°482, p. 181 ; en forme de phallus dans le Bas Limousin, à Saintes, en forme de sexe féminin, pain conique en Bourgogne ; à Tulle différentes formes ; dans le Forez immenses pains en forme de roues pleines ; document Letuaire, n°1386, p. 41 ; Certeux, pain gâteaux et bonbons traditionnels , R.T.P., t.X, p. 643 et R.T.P., t.XII, 6 p. dactyl. et Dergny croyance pour que le pain cuise bien dans le four, petit pain cassé en petits morceaux, et liste de lieux où elle existe
 
Gâteaux
Gâteaux anthropomorphes
En Poitou, à Paris, dans l'Yonne, le Beaujolais, la Franche-Comté, le Comté de Nice, Eure-et-Loir, la Flandre et Hainaut, le Poitou, six documents
Gâteaux cérémoniels
Rappel A.V.G., Manuel, vol 1, p. 274-276 ; gâteaux spéciaux en Provence, gateaux inventés pour la fête des mères ; à noël, aux Rois, à la Saint Pierre, pour les fiançailles  références bibliographiques et Glossaire de la Suisse romande, n°6528, sept documents ; galette dite fouée Verrier, gâteaux ornithomorphes ; pour les enfants
Gâteaux par région
Angoumois : un document
Auvergne : Prajoux n°2495, p. 164-165 et un document
Bourgogne : Bigarne, n°516, p. 213 (avec les fruits de l'aubépine), les corniottes, p. 61 et note de 2 p. dactyl. extraite de Bigarne ; Callet, n°561, p. 503
Bretagne : deux références bibliographiques
Champagne : deux documents
Franche-Comté : Thuriet, n°798, p. 229-231
Guyenne : un document pour l'Aveyron
Ile-de-France : un document
Languedoc : liste de villes et pâtisseries locales et un document
Lorraine : un document Westphalen
Lyonnais : Fortier-Beaulieu, n°1634, p. 63, 64
Normandie : Barbe, n°1178, p. 28-29, 45, 84 et deux lettres et photographies de pains phalliques
Picardie : un document
Suisse : deux documents
 
Cuisine
Le porc
Observations générales, abattage : rituels, sacrifice, repas après la mise à mort, menu du repas plat spécial, cadeaux aux voisins
 
Gastronomie, généralités : Guide gastronomique de la France, physiologie du goût, manière de se nourrir, carte gastronomique de la France, références bibliographiques
Par région
Alsace : quatre références bibliographiques
Anjou : Cormeau n°369, t.I, p. 165
Auvergne : trois références bibliographiques
Béarn : quatre références bibliographiques
Bourgogne : deux références bibliographiques ; pèlerinage pour la volaille , Jeanton, n°531, t.II, p. 100
Bretagne : une référence bibliographique
Corse : une référence bibliographique
Guyenne : deux références bibliographiques
Ile-de-France : la groslée, repas festin Du Cange, éd ?. 1840, p. 177, trois références bibliographiques
Normandie : document Gandilhon III,
Languedoc : "Alimentation dans le Comté de Foix depuis 1850 à nos jours" in Folklore de l'Aude, n°61, hiver 1950 liste des mets cérémoniels p. 66-67 et les causes de leur disparition et n°25, déc 1941, p. 298
Lorraine : cuisine messine une référence bibliographique
Nivernais : Delarue, n°4928, 3e fascicule, p. 19 note
Normandie : une référence bibliographique
Poitou : Béguin, n°5865, p. 116 farci de cardes typique du Poitou
Provence : quatre références bibliographiques
 
Divers
Spécialités gastronomiques : quatre références gastronomiques
Redevances féodales : gros fromage dans les Deux-Sèvres
Cuisine maigre, une référence gastronomique
Beurre et huile inconnus dans la cuisine gasconne, deux références bibliographiques
Beurre, lait, oeufs trois références bibliographiques, sel dans la presqu'île de Guérande
 
Usages à table
Nombres des repas, déjeuners pique-nique, ordonnance traditionnelle des repas, retard aux repas, politesse à table, fin des repas, formule de terminaison, superstitions références bibliographiques
 
Cuisine, réservé : sept références bibliographiques et une note
 
Boisson
 
Monseigneur le vin référence bibliographique : (à travers l'histoire, différents vins, l'art de boire) ; le vin de mai fabrication, note ; Glossaire de la Suisse romande, t.XVIII, p. 455-456
 
Alsace : vin donné aux jeunes couples et aussi aux autres, aux conscrits ou à d'autres occasions, der Trumbotte note 3 p. ms. ; réunion de la petite bourgeoisie pour boire et causer
Auvergne : comment on reconnaît si l'eau d'une fontaine n'est pas dangereuse, note extraite de Guyot-Daubès, R.T.P., t.XV, 1900, p. 523-524
Béarn : expression pour désigner qui a trop bu, Palay, n°5832, p. 3-4
Bourgogne : trois coupures de presse, intronisation de chevaliers du Tastevin
Champagne : coupure de presse "Hautvillers célèbre la fête de Dom Pérignon "père" du Champagne" in Le Journal, 18-07-1938
Languedoc : Reboul, n°5866, p. 250
Lyonnais : vin nommé eau bénite de saint Eloi, Prajoux, n°1052, p. 209-210
Normandie : dégustation du cidre, note extraite de Lecoeur, n°1151, II, p. 150-151 ; pas de noce sans hydromel, Le Carguet, R.T.P., 1904, p. 25 ; Dergny, Pays de Bray, t.I, p. 24
Provence : une référence bibliographique
Référence bibliographique pour l'Allemagne

Cote :

4P/121

Inventaire d'archives :

Fonds Arnold Van Gennep

Où consulter le document :

Musée des Civilisations de l'Europe et de la Méditerranée (MuCEM) - Centre de conservation et de ressources

Musée des Civilisations de l'Europe et de la Méditerranée (MuCEM) - Centre de conservation et de ressources

Liens