Article : Le monde agricole dans le Puy-de-Dôme, XVIIIe-milieu XXe siècle
Un dossier pédagogique des Archives départementales du Puy-de-Dôme, 2004, 64 pages
Le Puy-de-Dôme offre la particularité d'être un territoire basé sur l'industrie mais aussi sur l’agriculture. Les grands ensembles géographiques ont façonnés le paysage agricole qu’il s'agisse des cultures comme de l'élevage.
Les séries C (Intendance d’Auvergne) et M (administration générale) ainsi que des fonds plus contemporains (série W) permettent d’étudier la situation des types de productions agricoles à partir du XVIIIe siècle, des aspects humains, matériels et fonciers ainsi que de l’organisation du monde agricole.
Table des matières :
- Chapitre 1 : les productions agricoles
- Les cultures
- L’élevage
- Les catastrophes naturelles, les épidémies et les épizooties
- Chapitre 2 : les aspects fonciers, humains et matériels
- Les divers modes d’exploitation et de faire-valoir
- La main-d’œuvre
- Les moyens techniques et les innovations
- Chapitre 3 : l’organisation du monde agricole
- Les sociétés d’agriculture, les associations et syndicats
- Les foires et les concours agricoles
- L’enseignement agricole
Références complètes de l’ouvrage
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