Document d'archives : Conversation autour de l'agriculture dans le Yémen du nord des années 1970
Contenu :
L'informateur parle d'un fortin, de son architecture et de ses qualités. Il évoque ensuite les variétés de céréales (blé et maïs) plantées dans la région de plaine (al-Bon) où il habite et celles plantées dans les montagnes (Bani 'Abd) d'où il vient. D'après l'informateur (et une femme à ses côtés), la sècheresse des montagnes convient mieux aux cultures que la chaleur et l'humidité de la plaine. La conversation se poursuit sur le stockage des céréales, leur culture (notamment celle du maïs), le calendrier saisonnier des travaux agricoles, la différence de pluviosité entre les deux régions évoquées, enfin les méthodes employées et le rôle des femmes dans l'agriculture. L'informateur cite également les variations de noms que l'on donne aux directions (nord, sud, est, ouest) selon les régions et explique certaines de ces appellations. Il évoque enfin les zaydites et les chafiites des régions de la Tihamah et de Sadah. Il parle des différents clans ou tribus (Hamdan, Bakil et Hashad ), leurs régions et les liens qu'ils entretiennent entre eux.
Cote :
MMSH-PH-3102
Inventaire d'archives :
Langues :
Yéménite ; dialectes ruraux de la région d'Amran ; arabe dialectal égyptien
Description physique :
Information matérielles :
1 cass
Importance matérielle :
15min
Personnes :
Institutions :
Institut de recherches et d'études sur le monde arabe et musulman (Aix-en-Provence, Bouches-du-Rhône), Laboratoire d'anthropologie et de préhistoire des pays de la Méditerranée occidentale (Aix-en-Provence, Bouches-du-Rhône)