Document d'archives : Un boucher originaire de Manosque raconte en langue provençale le déroulement de la fête des Tripettes, en concentrant son récit...

Titre :

Un boucher originaire de Manosque raconte en langue provençale le déroulement de la fête des Tripettes, en concentrant son récit sur ce qu’il advient du boeuf

Contenu :

L’informateur est boucher de métier et s’occupe des boeufs de la fête de Barjols depuis 1959, lui-même étant originaire de Manosque. Il raconte tout le déroulement de la fête en se focalisant sur les boeufs : l’habitude qu’on leur donne de se promener dans le village, puis le défilé, le tuer à l’abattoir, l’embrochage, la cuisson, le partage de la viande par le comité des fêtes... Cette fête est pour lui d’avantage la fête d’un métier, les bouchers, qu’une fête religieuse. Elle a surtout l’avantage de faire venir beaucoup de monde et de faire travailler sa corporation. Il dit d’ailleurs ne pas connaître l’origine de la légende mais quand l’enquêteur évoque les façons de cuisiner les tripes, il donne quelques bribes de la légende à propos justement de la préparation des entrailles de la bête. La mise en broche, qui mesure 5 ou 6 mètres, est en fait factice puisque ce n’est pas là que le boeuf cuit. Toutes les préparations demandent un certain savoir-faire et souvent une dextérité difficile à acquérir qu’il essaie de transmettre à son fils, boucher également.

Cote :

MMSH-PH-3461

Inventaire d'archives :

Fonds Henri-Paul Brémondy

Langues :

Français ; Occitan (après 1500). L’informateur a un flux naturel en provençal mais il peut parfois employer des termes ou des petites phrases en français. Tous les termes du métier de boucher sont en provençal sauf certains noms de préparation culinaire comme “gras double”, “tripes à la mode de Caen”.

Description physique :

Information matérielles :
1 cassette
Importance matérielle :
Durée : 15min

Où consulter le document :

Maison méditerranéenne des sciences de l'homme (MMSH) - Secteur Archives de la recherche

Maison méditerranéenne des sciences de l'homme (MMSH) - Secteur Archives de la recherche

Liens