Document d'archives : 35 min 05 s : L'élevage bovin (10'30)

Contenu :

Les bovidés servaient, dans le pays, à la traction. Les races et les individus changèrent radicalement dès lors qu'ils ne furent plus utiles à cela, et on privilégiea la viande, et le lait. Les taureaux étaient gardés un temps pour la reproduction, puis on les castrait à 4 ou 5 ans lorsqu'ils commençaient à devenir trop agressifs, et on les dressait pour le travail, en les appariant avec une vache. Les taureaux étaient aussi utilisés seuls dans les vignes, comme les chevaux. Entre voisins, on pratiquait souvent la "prestation de saillie", on prêtait son taureau pour la reproduction à ceux qui n'en avaient pas. M. Taillarda explique comment on reonnaissait les bons individus, au coup d'oeil. Lui-même fut davantage porté sur la production laitière, qui garantissait un revenu par mois, que sur la viande, plus aléatoire.

Cote :

7

Inventaire d'archives :

Collecte occitane

Où consulter le document :

Archives départementales de la Dordogne

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