Document d'archives : Viande

Informations sur le producteur :

Biographie ou histoire
Le conseil municipal décide en 1865 de construire des abattoirs répondant aux nouvelles normes d'hygiène, route de Turin, afin de remplacer les anciennes tueries de la rue de la Boucherie, dans la vieille ville. Les travaux d'endiguement du Paillon ont permis de gagner des terres et les abattoirs vont pouvoir être construits sur un terrain d'une superficie d'un hectare.
En 1874, 3 865 890 kilos de viande sont abattus dans cette toute nouvelle structure. Les animaux viennent essentiellement à cette époque de Sardaigne, du Piémont, de Tende ou encore de Saumoriva.
En 1910 est construite la charcuterie. En 1913 a lieu le premier agrandissement : une halle d'abattage des porcs réalisée par MM. Edelman et Compagnie, ingénieurs constructeurs à Paris. Le coût s'élève à 32 000 francs.
Dans les années 1920, certaines parties des animaux abattus sont recyclées pour d'autres usages : les panses de porcs sont utilisées par l'industrie pharmaceutique pour soigner les problèmes gastriques, la graisse des cochons tués est envoyée à Marseille pour fabriquer des savons.
Dans les années 1950, 3 à 4 000 personnes viennent chaque jour aux Abattoirs. Pour les moderniser, leur reconstruction est entreprise en 1953. Désormais dotés d'une salle de ventes et de frigorifiques, les nouveaux « Abattoirs frigorifiques » sont inaugurés en 1967 par le maire Jacques Médecin, après une dernière tranche de travaux. Cette modernisation permet d'augmenter le total d'animaux abattus : de 13 900 tonnes par an en 1950, le total passe à 23 000 tonnes par an dès 1961. Le nouvel établissement comprend une salle de ventes pouvant abriter 600 000 kilos de viande par jour, dix chambres froides, cinq chaînes d'abattage, trois chambres de stockage, une salle de stérilisation, des abattoirs sanitaires pour animaux malades et un laboratoire de bactériologie pour surveiller le lait. Les nouveaux abattoirs comportent aussi un tout nouvel équipement de conservation à court terme de la viande d'une capacité de 400 000 kilos, un équipement de conservation à long terme d'une capacité de 150 000 à 400 000 kilos et un tunnel de congélation produisant 5 000 kilos de viande par jour.
Les Abattoirs connaissent leur pic d'activité entre 1975 et 1977, avec 6 411 787 kilos de viande abattue en 1977. L'activité baisse progressivement entre 1983 et 1987. La décision a alors été prise de stopper l'activité du laboratoire. Puis l'abattage des viandes cesse en 1988 sur décision du conseil municipal.
L'infrastructure devient alors simple halle aux viandes, important la viande de Bretagne, du sud-ouest, d'Irlande ou d'Espagne. La halle reçoit jusqu'à 7 548 695 kilos de viandes en 1998. L'activité liée à la viande cesse définitivement en janvier 2000, le bâtiment ne correspondant plus aux normes européennes. La halle des viandes est transférée au MIN (marché d'Intérêt national), à Nice-ouest, dans la Plaine du Var.
Depuis 2001, les bâtiments des abattoirs sont partagés entre de l'entreposage de matériel des services municipaux et l'accueil d'ateliers d'artistes (« chantier Sang-Neuf », aujourd'hui le 109).

Ressources complémentaires :

Sources internes
O 1/2 : Voirie. – Canal de la Boucherie ou de l'Abattoir (1801-1849).
417 W 8 (série I) : Police administrative. – Transport de viande : arrêté du 2 août 1948 pour le transport de la viande dans les véhicules (1948). Animaux de boucherie : arrêtés réglementant la circulation des animaux de boucherie, rapports vétérinaires, stérilisation des viandes saisies (1887-1958).
417 W 7 (série I) : Police administrative. – Abattoirs : arrêtés et correspondance concernant les tarifs, méthodes d'abattage, le règlement (1910-1913).
1 O 12 : Voirie. – Rigole de l'Abattoir (1911-1916).
1 O 37 : Voirie. – Distribution d'eau d'irrigation dans les quartiers de l'Ariane, l'Abattoir et la Lauvette (1939).
2 K 2/53 : Ressources humaines. – Fixation des nouvelles échelles de traitement : directeur de l'abattoir et vétérinaires adjoints (délibération du 26 février 1946).
1 O 52 : Voirie. – Endiguement du Paillon au droit des abattoirs et rectification du boulevard Jean-Baptiste Vérany, pose d'une conduite en fonte : devis estimatif, plan (1947).
445 W 9 (série D) : Conseil municipal. – Abattoirs : création d'une usine d'équarrissage à l'Ariane ; convention Ville-Coopérative des abattoirs niçois, abattages clandestins ; affaire Barisone-Ferrari ; enlèvement des viandes et déchets saisis ; capture des animaux, pétitions ; instauration d'un périmètre de protection (1965-1974). Entrepôt frigorifique : projet de cahier des charges pour la concession d'un terrain boulevard Jean-Baptiste Vérany et route de Turin, plan (1950).
369 W 26 (série K) : Ressources humaines. – Abattoirs : organigrammes, statuts personnel, conditions de travail, vacances de postes (1958-1985) ; recrutement d'inspecteurs : rapport de M. Molinari, directeur (1970) ; corps des inspecteurs peseurs (1985-1986) ; redéploiement des personnels (1987-1989) ; capture des animaux errants (1958-1986).
2 K 2/45 : Ressources humaines. – Concours sur titres et références pour le recrutement d'un docteur vétérinaire adjoint des abattoirs frigorifiques : pièces diverses, conditions d'admission, dossiers des candidats (1962).
1 W 394-397 (série M) : Bâtiments communaux. - Abattoirs : création de nouveaux abattoirs : propositions. Projet Najoux à Carras. Construction dans le lit du Paillon quartier Barri Long. Gestion : viandes saisies, récolte de sérum de bovidés. Agrandissement, échange de terrain avec la chefferie du Génie (1945). Travaux divers : porcherie, reconstruction, construction mur de clôture (1852-1963). Extension et modernisation halle des ventes et frigorifiques : plans; étables ; plans - équipements frigorifiques (1953-1964). Modernisation, 2e phase (1956-1971).
4 W 3216 (série T) : Permis de construire pour l'extension des abattoirs (1979-1981).
184 W 8 (série N) : Affaires foncières. – Abattoirs, 50 boulevard Jean Baptiste Vérany : aménagement et restructuration des terrains des abattoirs, problèmes du relogement, convention avec la société azuréenne d'abattage (SAAT), saisine de la SOMINICE pour le relogement au marché d'intérêt national (MIN), doléances de la maison Bailet (1990-1993).
508 W 12 (série D) : Affaires juridiques. – Abattoirs : fermeture de la « halle aux viandes » : correspondance, rapports, délibérations (1958-1998) ; règlement intérieurs, arrêtés, délibérations, contrats d'occupation du domaine public (1961-1996) ; convention de concession Ville-Société azuréenne d'abattage et cahier des charges (1983) ; correspondance, rapports sur le projet de fermeture des abattoirs (1983-1991) ; résiliation d'autorisation d'occupation des locaux : recours gracieux Bailet et Bovis (1999) ; cessation définitive de toute activité liée au commerce de la viande dans la halle aux viandes (2000).
371 W 3 (série D) : Cabinet du Maire. – Dossier de synthèse « Devenir des sites actuels MIN de Nice et abattoirs frigorifiques » par Blezat Conseil (1993).

Références bibliographiques :

Bibliographie
Mémoire présenté à M. le préfet des Alpes-Maritimes par les délégués du syndicat de la boucherie de Nice (15 décembre 1894). Nice : imp. spéciale du « Petit Niçois », 1895.
Jamet, Michel. Les Abattoirs de la ville de Nice. Toulouse : Association des élèves E.N.V.T., 1982 , 57 p.

Où consulter le document :

Ville de Nice et Métropole Nice Côte d'Azur - Service des archives

Liens