Document d'archives : 30 min 16 s : La Saint-Jean - La transmission des traditions (2')
Contenu :
Pour la Saint-Jean, on ramassait des mauvaises herbes pour allumer un feu. On faisait une croix de blé et d'herbe de la Saint-Jean que l'on passait dans le feu pour les bénir. Ce sont surtout les femmes qui s'occupaient de ces traditions. Elles transmettaient aussi l'histoire familiale.
Cote :
17
Inventaire d'archives :
Personnes :
Lieux :
Thèmes :
Languedocien, Parler bergeracois, accouchement, alimentation, animal de compagnie, artisan, artisanat, bal public, carnaval, catholicisme, chanson, charivari, cochon, colòbre, comptine, contrebande, croyances populaires, cuisine, deuil, décès, enfant, famille, femme, formule, fête, histoire locale, jeune, leberon, maladie des animaux, maladie à déclaration obligatoire, mariage, monopoles fiscaux, métier, météorologie, naissance, nomade, pratique religieuse, pratique sociale, pratique traditionnelle, pratiques linguistiques, proverbe, radiodiffusion, repas, sage femme, saint-jean, salarié agricole, travail des enfants, viande, vêtement, école