Document d'archives : Elements de la vie agricole, fêtes et usages alimentaires évoqués par un homme de la région d'Amran au Yémen dans les années 1980

Contenu :

L'informateur évoque des proverbes yéménites et en explique le sens. Il aborde ensuite plusieurs aspects de la vie agricole: les différents travaux et leur saisonnalité, les machines utilisées et leurs évolutions, les animaux employés, la manière de récolter, nettoyer et stocker les céréales (comparaison entre Taïz et Sadah, comparaison entre le blé et le maïs). Il évoque les méthodes de fabrication des pains dans la région et les compare avec celles d'autres régions (Sana'a, Sadah, Thula). L'informateur fait part des évolutions observées depuis 20 ans (révolution de 1962) dans le travail de la terre, et parle de l'émigration de certains agriculteurs. Il dit également quelques mots sur la consommation de céréales (maïs, blé) pour l'année et par mois, précise qui, dans la famille, gère l'alimentation et le budget et comment cela a évolué avant et après 1962. Il souligne en la matière l'importance du rôle de la femme. A partir de ce thème de l'alimentation, l'informateur évoque les relations entre les différentes classes sociales, les échelles de rémunération du travail de chacune. L'enquête aborde ensuite la consommation de café, de thé, de sucre, et les mesures utilisées pour les différentes préparations. L'informateur, poursuivant sur l'évocation d'éléments du quotidien, parle de l'achat de vêtements, de couverture, les différentes qualités et les prix de ces objets. Il évoque aussi les matériaux utilisés dans la cuisine (pour allumer le four à bois ou pour préparer les pains). L'enquête se poursuit sur le thème des fêtes et des rites associés. L'informateur parle notamment de la viande préparée dans de cadre de la fête I-d ul-Adha (ou Fête du sacrifice, Aïd El Kebir): quels animaux sont sacrifiés, comment est consommée la viande, comment elle est stockée, comment s'organisent les relations sociales autour du partage de la viande. L'enquêteur parle avec l'informateur de l'achat et des règles de partage de la viande. L'informateur évoque le nom des animaux mangés dans la région et de certaines parties de leurs corps. Il parle ensuite de l'utilisation de la peau des animaux avant et après 1962, le nom des vêtements fait avec le cuir. L'enquête se poursuit alors sur les aliments interdits par l'Islam ou par la tradition dans la région et au Yémen. L'enquêteur et l'informateur parlent ensuite de l'alcool (en particulier du whisky), et de sa consommation. L'informateur fait part de son expérience avec l'alcool (fabrication, rites, variétés des alcools au Yémen, évolution des prix) et comparent les alcools locaux et les alcools importés de l'étranger. L'enquête se termine autour des aspects de nomenclature (noms des animaux interdits à la consommation, des mois, des travaux agricoles).

Cote :

MMSH-PH-3141

Inventaire d'archives :

Fonds Marceau Gast

Description physique :

Information matérielles :
2 cass
Importance matérielle :
2h 2min

Où consulter le document :

Maison méditerranéenne des sciences de l'homme (MMSH) - Secteur Archives de la recherche

Maison méditerranéenne des sciences de l'homme (MMSH) - Secteur Archives de la recherche

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