Document d'archives : 6 min 02 s : La météo - Le tabac - Les battages (4'45)
Contenu :
Il était compliqué de savoir lorsqu'il allait pleuvoir, et il fallait s'adapter en conséquence le cas échéant. M. Testut se souvient du travail du tabac, du blé. Il liste les étapes des battages avec les boeufs et la lieuse, qui se terminaient en veillée et en chanson. Le tabac était mis à sécher et traité l'hiver, mais cela s'est perdu dans la région, et il ne reste qu'un planteur.
Cote :
4
Inventaire d'archives :
Personnes :
Lieux :
Alsàcia, Sench Avit Senhor, Bèlmon de Perigòrd, Alsace, Beaumont-du-Périgord, Rhinau, Château de Bannes (comm. Beaumont-du-Périgord), Saint-Avit-Sénieur
Thèmes :
Languedocien, Parler bergeracois, alimentation, artisanat, assolement, bal public, battage, bois, bétail, changement sociétal, cochon, coupe de bois, cuisine, distribution électrique, guerre, matériel agricole, météorologie, occupation, pratique sociale, pratique traditionnelle, pratiques agraires, réfugié de guerre, résistance, tabac, tourisme, truffe, veillée, viande, élevage, épicerie