Document d'archives : Terre de Baugy. - Compte de recettes et dépenses de la terre de Baugy, rendu à François de Bar, chevalier, sieur de Baugy et La...

Titre :

Terre de Baugy. - Compte de recettes et dépenses de la terre de Baugy, rendu à François de Bar, chevalier, sieur de Baugy et La Guerche, par Mary de Montaury, receveur de ladite terre, pour l'année commençant le jour de la nativité de saint Jean-Baptiste, 1542. Total du compte : recette en deniers, 675 livres 13 sous 3 deniers obole, et dépense en deniers, 684 livres 14 sous 7 deniers obole ; déficit, 9 livres 1 sou 4 deniers. Recette en froment, 18 muids 8 septiers 7 boisseaux 3/4 ; dépenses en froment, 17 muids 5 septiers 3 boisseaux 1/3, 1/4 et 3/4 ; reste 15 septiers et 4 boisseaux. Recette de seigle, 8 muids 6 septiers 3/4 de boisseau ; dépense du seigle, 5 muids 7 septiers 4 boisseaux 1/3, 1/4 et 1/2/4 ; reste 3 muids 8 boisseaux. Recette de moudure, 3 muids 9 septiers 8 boisseaux 3/4 et 1/2 ; dépense, 3 muids 9 septiers 5 boisseaux ; reste 5 boisseaux et 1/2/4. Recette de marsèche, 10 muids 10 septiers 4 boisseaux et 1/2/4 ; dépense, 9 muids 7 septiers 11 boisseaux 1/4 et 1/2/4 ; reste 14 septiers 4 boisseaux 2/3. Recette d'avoine, 15 muids 10 septiers 3 boisseaux et 1/2 ; dépense, 13 muids 9 septiers 10 boisseaux et 1/2/4 ; reste 2 muids 4 boisseaux 3/4 et 1/2/4. Recette de pois, 12 boisseaux ; dépense, 10 boisseaux ; reste 2 boisseaux. Recette de fèves, 12 boisseaux ; dépense, 12 boisseaux (balance). Recette de pain, néant. Recette de gelines, 381 1/3 et 1/2/4 ; dépense, 334 2/3 et 3/4 ; reste 47 gelines. Recette de laine, 430 livres, "layne quy a este dellivre es mains de Monseigneur, pour ce descharger ledict recepveur". Recette d'agneaux, 79, "tous lesquels ont este mys en la bergerie de Monseigneur à Montiffault et employés à sa despense, pour ce descharge". Recette de cochons, "en a este levé 55 par les gens de Monseigneur, et pour ce descharge". Recette de fromages, 4 douzaines ; dépense, 4 douzaines (balance). Recette de chanvre, 31 quarts, "quy ont este mys en la maison de Monseigneur, pour ce descharge". Recette de paille, 24 charretées ; dépense, 24 (balance). Recette de cire, 35 livres et un quarteron ; dépense, 21 livres ; reste 14 livres et un quarteron. Recette d'anguilles, un demi-cent ; dépense, un demi-cent (balance). Recette d'oisons sauvages, 6 ; dépense, 6 (balance). 1542-1543

Cote :

E/836

Inventaire d'archives :

Famille Letellier de Courtanvaux

Informations sur le producteur :

Producteur : Le Tellier de Courtanvaux

Description :

Critères de sélection :
Date de révision : 2002

Conditions d'accès :

Communicable

Langues :

Français

Description physique :

Registre - In-4°, 235 feuillets, papierPapier

Type de document :

Papier

Archives départementales du Cher
    • Terre de Baugy. - Compte de recettes et dépenses de la terre de Baugy, rendu à François de Bar, chevalier, sieur de Baugy et La Guerche, par Mary de Montaury, receveur de ladite terre, pour l'année commençant le jour de la...

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