Document d'archives : 10 min 45 s : Le tourain - Les bals - La guerre (5')
Contenu :
M. Testut parle de la coutume consistant à "porter le tourain", la soupe, à ceux qui partaient se coucher plus tôt lors des veillées. Il se souvient du bal, et notamment des bals clandestins pendant la guerre, et plus globalement de la guerre, avec l'arrivée des alsaciens réfugiés, de la Résistance, des maquis, des escarmouches.
Cote :
5
Inventaire d'archives :
Personnes :
Lieux :
Alsàcia, Sench Avit Senhor, Bèlmon de Perigòrd, Alsace, Beaumont-du-Périgord, Rhinau, Château de Bannes (comm. Beaumont-du-Périgord), Saint-Avit-Sénieur
Thèmes :
Languedocien, Parler bergeracois, alimentation, artisanat, assolement, bal public, battage, bois, bétail, changement sociétal, cochon, coupe de bois, cuisine, distribution électrique, guerre, matériel agricole, météorologie, occupation, pratique sociale, pratique traditionnelle, pratiques agraires, réfugié de guerre, résistance, tabac, tourisme, truffe, veillée, viande, élevage, épicerie