Document d'archives : Une informatrice donne plusieurs recettes dont celle de la conservation des tomes de fromage à Saint-Martin

Contenu :

L’informatrice, qui a vécu dans la vallée du Jabron, nous fait part de la façon dont étaient conservées les tomes de chèvre. Sa mère, originaire d’Eourres, connaissait l’usage du marc de raisin pour la conservation du fromage et avait, quant à elle, une tout autre manière de procéder. Elle utilisait des tomes bien sèches qui avaient passé l’été à sécher dans le garde manger et, dès le début de l’automne, elles rentrait les fromages pour les préparer à la conservation. Pour cela elle évidait une courge, étalait le fromage très sec, coupé en dés, en couches successives séparées par des rangées de morceaux de courge. Lorsque le fromage était redevenu bien tendre, seul celui-ci était consommé, et la courge était alors donnée aux chiens. l’informatrice cite d’autres recettes à base de courge, soupe, gratin, courge au sucre et explique également comment faire la soupe de courge pour les cochons. L’entretien se termine sur un inventaire de la population de Noyers fortement diminuée.

Cote :

MMSH-PH-4542

Informations sur l'acquisition :

Dépôt : 2012 (Salagon)

Conditions d'accès :

L’informatrice refuse la diffusion en libre accès de l’enregistrement.

Conditions d'utilisation :

Document en ligne (téléchargement interdit) et réutilisation non commerciale autorisée.

Description physique :

Information matérielles :
1 fichier audio numérique formatWAVE (44.1khz-16 bits)
Qualité sonore de l'enregistrement : bon
Importance matérielle :
Durée : 15 min

Où consulter le document :

Maison méditerranéenne des sciences de l'homme (MMSH) - Secteur Archives de la recherche

Maison méditerranéenne des sciences de l'homme (MMSH) - Secteur Archives de la recherche

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