Document d'archives : 13 min 26 s : Tuer le cochon (3'30)
Contenu :
Les tuailles du cochon étaient une petite assemblée, plutôt familiale. On apprenait à le faire, et à le cuisiner en regardant faire ses aînés. Certains savaient tuer le cochon, et ne manquaient pas de demande, même si aujourd'hui l'abattoir est une obligation. Mme Roussely craint que certaines recettes se perdent.
Cote :
5
Inventaire d'archives :
Personnes :
Lieux :
Beaumont-du-Périgord, Bèlmont de Perigòrd, Saint-Léon-d'Issigeac, Bournègue, la (cours d'eau), Sent Lèon de Sijac
Thèmes :
Languedocien, Parler bergeracois, abattoir, activité ménagère, alimentation, bal public, battage, bétail, changement sociétal, chanson, cochon, coopérative agricole, cours d'eau, cuisine, céréale, eau, espace domestique, famille, femme, flore sauvage, fête, horticulture, jeune, mai, matériel agricole, métier, oeuf, pratique religieuse, pratique sociale, pratique traditionnelle, pratiques agraires, prêteur, repas, rogations, régime matrimonial, saint-jean, service religieux, viande, vin, viticulture, volaille, établissement de crédit