Document d'archives : 10 min 24 s : L'école – La langue (4')
Contenu :
M. Delpeyroux allait à l'école à pied. Il prenait tous les jours son repas de midi et son quatre-heures. Il n'y avait pas de cantine, mais la mère de son instituteur prenait les gamelles des écoliers pour les réchauffer à sa cuisinière. Ils pouvaient manger de la soupe, une patate, quelques "quartiers" (oie ou canard) et de l'eau teintée de vin. A la saison, ils prenaient des châtaignes pour le chemin. M. Delpeyroux raconte le cas isolé d'un enfant qui ne parlait qu'occitan en arrivant à l'école, et qui ne pouvait se comprendre avec un réfugié parisien de la guerre accueilli dans sa famille.
Cote :
6
Inventaire d'archives :
Personnes :
Lieux :
Montcabrièr, Montcabrier (Lot), Vaur, la, Lavaur, Jouandelles (comm. Montcabrier, Lot), Puy-l'Evêque (Lot), Pestillac (comm. Montcabrier, Lot), Martignac (comm. Puy-l'Evêque, Lot)
Thèmes :
Languedocien, Parler quercinois, aliment du bétail, alimentation, berger, carnaval, chandeleur, changement sociétal, conseil municipal, croyances populaires, dicton, eau, enfant, famille, fruit, guerre, instituteur, jeux traditionnels, ministre du culte, nhòrla, pratique sociale, pratique traditionnelle, pratiques agraires, pratiques linguistiques, rameaux, rois, saint-jean, viticulture, école, équidé, étrenne