Document d'archives : Un ancien charcutier natif de Saint-Auban accompagné d’un des habitants décrit sa vie de charcutier

Contenu :

Le témoin principal est né à Saint Auban. Jusqu’à l’âge de 20 ans, il travaillait à la ferme pour pouvoir élever les plus petits de sa famille. Par la suite, comme beaucoup de sa génération, il a dû quitter le village par manque de salaire. Seuls les aînés ou ceux dans des familles avec peu d'enfants pouvaient survivre de leur terre. Son ami le nomme un « recompadis ». Ce mot a un sens différent pour chacun des témoins : pour son ami, ce sont ceux qui reviennent ; pour le témoin principal, ce sont les étrangers qui viennent sur leurs terres. Ainsi, depuis l’âge de 20 ans il est charcutier à Grasse. L’entretien porte ensuite sur la charcuterie, la qualité de production de cochon et la charcuterie Corse. Lui-même tue trois cochons, aidé par son voisin. Cela les amène à parler des liens avec le village, des différents clans et de l’entraide.

Cote :

MMSH-PH-7621

Inventaire d'archives :

Fonds de la Compagnie de La Hulotte

Description physique :

Importance matérielle :
Durée: 45min
Dimensions :
L'entretien était à l'origine composé de 3 fichiers qui ont été réunis en un seul

Où consulter le document :

Maison méditerranéenne des sciences de l'homme (MMSH) - Secteur Archives de la recherche

Maison méditerranéenne des sciences de l'homme (MMSH) - Secteur Archives de la recherche

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