Document d'archives : Un ancien charcutier natif de Saint-Auban accompagné d’un des habitants décrit sa vie de charcutier
Contenu :
Le témoin principal est né à Saint Auban. Jusqu’à l’âge de 20 ans, il travaillait à la ferme pour pouvoir élever les plus petits de sa famille. Par la suite, comme beaucoup de sa génération, il a dû quitter le village par manque de salaire. Seuls les aînés ou ceux dans des familles avec peu d'enfants pouvaient survivre de leur terre. Son ami le nomme un « recompadis ». Ce mot a un sens différent pour chacun des témoins : pour son ami, ce sont ceux qui reviennent ; pour le témoin principal, ce sont les étrangers qui viennent sur leurs terres. Ainsi, depuis l’âge de 20 ans il est charcutier à Grasse. L’entretien porte ensuite sur la charcuterie, la qualité de production de cochon et la charcuterie Corse. Lui-même tue trois cochons, aidé par son voisin. Cela les amène à parler des liens avec le village, des différents clans et de l’entraide.
Cote :
MMSH-PH-7621
Inventaire d'archives :
Description physique :
Importance matérielle :
Durée: 45min
Dimensions :
L'entretien était à l'origine composé de 3 fichiers qui ont été réunis en un seul
Personnes :
Institutions :
Compagnie de la Hulotte, Parc naturel régional des Préalpes d'Azur, théâtre de Grasse
Lieux :
Grasse (Alpes-Maritimes), Alpes-Maritimes (France), Provence (France), Saint-Auban (Alpes-Maritimes), Préalpes (France), Corse (France)
Thèmes :
Agriculture paysanne, Charcuterie, Conditions rurales, Cuisine (porc ; viande), Ethnologie, Histoire orale, Mobilité professionnelle, Vie rurale