Document d'archives : 1 min 13 s : L'apprentissage en boulangerie - Le rugby (7')

Contenu :

M. Bourgeois travaillait, jeune, dans les vignes, les céréales, s'occupait du bétail. Vers 15 ans, il commença le basket à Monestier et Gardonne puis le rugby à Gardonne. En même temps, la vigne ne lui plaisant pas, il commença l'aprentissage chez un boulanger. Il travaillait beaucoup, la nuit et la journée, criblait le charbon (alors issu du bois de chauffage), nourrissait des porcs, mettait le pain à cuire. On récupérait tout, même le charbon que l'on revendait. Les porcs mangeaient tout ce qui était balayé sous le four.
Il dut choisir, pour raisons de santé entre la boulangerie et le rugby, et retint le sport. Il revint alors dans les vignes avec sa famille.

Cote :

1

Inventaire d'archives :

Collecte occitane

Où consulter le document :

Archives départementales de la Dordogne

Archives départementales de la Dordogne

Liens