Document d'archives : Ravitaillement

Cote :

2 R 57-126

Inventaire d'archives :

Organisation de l'armée

Observations :

« Le service du ravitaillement a pour objet de préparer en temps de paix et d'exécuter en temps de guerre, pour satisfaire aux besoins de l'armée et à ceux des places fortes (garnison et population civile), l'exploitation méthodique des ressources du territoire national en vivres, fourrages, combustibles et matières diverses ressortissant au service des subsistances » (art. 1er de la loi du 21 juin 1902). A l'échelle du département, les opérations de ravitaillement sont organisées suivant un découpage territorial en circonscriptions de groupement. A la tête du groupement figure un centre de réception qui est un lieu de réunion et d'enlèvement des ressources. Les organismes permanents sollicités sont les autorités chargées du ravitaillement (sous-intendant militaire, gouverneur militaire et préfet), le comité départemental de ravitaillement et les commissions de réception. Le comité départemental est un organe d'étude et de préparation qui agit dans le cadre d'un plan départemental visé par le ministre de la Guerre (préparation générale). Les autorités chargées du ravitaillement déterminent les besoins à satisfaire (préparation directe) en vue d'une répartition des contingents entre les circonscriptions de groupement, puis entre les communes. La réunion des ressources s'effectue par voie amiable ou par voie de réquisition dans le centre de réception qui se charge de l'expédition vers les garnisons ou places fortes.
Les archives conservées dans la sous-série 2 R concernent les procédures appliquées en temps de paix. Concernant les périodes de guerre, les archives relatives aux mesures exceptionnelles de ravitaillement sont conservées dans les sous-séries 8 R (guerres du Consulat, de l'Empire et de 1870-1871) et 10 R (Première Guerre mondiale).

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