Document d'archives : Témoignages de Pierre Brau Arnauty et Jean-Pierre Lafont Manescau. 2016 2016

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Présentation du contenu
Pierre Brau Arnauty, président de l'association des moulins des Hautes-Pyrénées, et Jean-Pierre Lafont Manescau, agent de Hautes-Pyrénées Tourisme Environnement, partagent leur connaissance des moulins et en particuliers celui de Boly.
Interview 1 :
[00.00.00] Présentation
[00.01.16] Présentation de l'association des moulins du 65
[00.03.57] Nombre de moulins visitables dans le 65
[00.05.27] Age d'or des moulins début XIXe siècle, chiffres, moulin de famille
[00.08.57] Fonctionnement de l'utilisation d'un moulin (qui vient + rétribution), type de céréales, pain = base de l'alimentation
[00.10.58] Situation de Lourdes
[00.12.01] Nombre de moulins sur le Lapacca, disparition des moulins avec la modernisation, expansion urbaine de Lourdes
[00.14.07] Moulins maison, fonctionnement (canal issu d'un cours d'eau, fonctionnement des roues et des meules, réglage des meules pour la finesse de la farine, bruits + odeurs, rongeurs)
[00.20.11] Moulins banaux du seigneur, moulins privés
[00.22.41] Situation sociale d'un meunier (bon fonctionnement d'un moulin en fonction de l'eau et des récoltes)
[00.24.36] Spécificités du moulin de Boly (Bernadette, dernier du Lapacca, moulin-maison, ouvert au public, le plus visité de France)
[00.26.11] Périodes de sollicitation du meunier (après les récoltes et en fonction de la quantité d'eau), céréales plus faciles à conserver que la farine donc moulure du grain toute l'année, moulin familial, concassé pour les animaux
[00.30.08] Réhabilitation du moulin de Boly, Lapacca souterrain inutilisable donc circuit fermé, tourne comme à l'époque des Soubirous, utilisation pour faire un peu de farine
[00.34.24] Pierre utilisée pour les meules (silex ou pierre locale)
[00.35.41] Conclusion
Interview 2 :
[00.00.58] Déclin des moulins
[00.03.50] Le blutoir
[00.06.01] Développement des moulins, fonctionnement dans le fief du seigneur

Cote :

12 AV 6

Description physique :

Document électronique sur support
Taille de ressource électronique
Taille de ressource électronique: 2 enregistrements de 45 min, format MP3 : 47,6 Mo

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Archives départementales des Hautes-Pyrénées

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