Document d'archives : Ravitaillement

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L’instruction générale du ministre de la Guerre du 23 juillet 1890 concernant l’utilisation des ressources du territoire national en temps de guerre pour certains besoins de l’armée et pour le ravitaillement des places fortes, créée les comités départementaux de ravitaillement : Ces organismes sont chargés de ménager les ressources alimentaires et financières du pays et de maintenir intact le moral de la Nation. L'objectif du ravitaillement est double, préparer en temps de paix et d'assurer en temps de guerre, l'exploitation méthodique des ressources du territoire national métropolitain en vue de pourvoir à la subsistance. Dès 1890, le gouvernement organise le service du ravitaillement dans les départements, symbole d'une société marqué par les conflits franco-allemands et la défaite face à la coalition allemande en 1870. En Vendée, le comité est créé le 23 aout 1890 à la suite de sa première séance officielle. Il se réunit à l’hotel de la préfecture, à la diligence du préfet, son président, et sur sa convocation dès qu'il le juge nécessaire.

Thèmes :

ravitaillement

Type de document :

Document d'archives

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