Document d'archives : 6 min 17 s : Les travaux collectifs (3')
Contenu :
Après avoir fait les foins tous ensemble, on soupait ensemble, vers minuit, et on repartait le lendemain tôt, au chant du coq. Pour les moissons, de même, on allait couper le blé avec une faucille et on mangeait ensemble le soir. On faisait cela maison par maison, à tour de rôle. On ne dormait pas beaucoup, mais cela ne posait aps de problème. Parfois le vin de noah échauffait un peu les esprits, mais cela n'allait jamais loin.
Cote :
5
Inventaire d'archives :
Personnes :
Lieux :
Sent Andriu de Dobla, Senta Eulàlia, Latière, la (comm. Saint-Aulaye), Jamàia, la, Saint-André-de-Double, Saint-Aulaye, Jemaye, la, Barrière, la (comm. Saint-André-de-Double)
Thèmes :
Limousin, Parler ribéracois, alimentation, artisan, artisanat, autorité d'occupation, bal public, battage, bétail, commerce, eau, eau souterraine, enfant, expression, foire, guerre, manifestation commerciale, médecine populaire, métier, occupation étrangère, peur, pratique sociale, pratiques agraires, pratiques linguistiques, repas, source, veillée, vin