Document d'archives : La vie et le métier des éleveurs d'ovins et herbassiers en Crau

Contenu :

L'informateur compare les pratiques des bergers de la Crau avec celles des bergers de Camargue : le marquage du troupeau, les pompons puis il nous chante « la chanson des tondeurs ». Il explique l'évolution de la tonte des moutons, des ciseaux à la machine électrique. Il nous parle du métier de berger, et des différences du travail entre Cavaillon, La-Fare-les-Oliviers, la Camargue et le Var. il énumère les différences races d'ovins ceux rencontrées dans le Var, en Camargue et en Crau : « A chaque brebis sa région ». Puis il définit géographiquement les limites de la Crau, il y distingue la haute de la Basse Crau. Il nous parle des « herbassiers » ou éleveurs que l'on rencontre dans ces plaines puis de la transhumance en montagne. A travers des photographies, il évoque ses souvenirs de jeunesse, sa vie passée, son troupeau et l'orgueil d'avoir de belles brebis. Il nous parle de la Camargue, des chevaux que l'on peut y voir et des différences linguistiques que l'on rencontre autour de la Crau.

Cote :

MMSH-PH-153

Inventaire d'archives :

Fonds Jean-Noël Pelen

Langues :

provençal

Description physique :

Importance matérielle :
1h 34min

Où consulter le document :

Maison méditerranéenne des sciences de l'homme (MMSH) - Secteur Archives de la recherche

Maison méditerranéenne des sciences de l'homme (MMSH) - Secteur Archives de la recherche

Liens