Document d'archives : 10 R 89-126. Office départemental des céréales

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Institué par arrêté préfectoral du 31 juillet 1917, son rôle est de " surveiller l'exécution des opérations d'achat de céréales, assurer l'approvisionnement des meuneries et boulangeries, surveiller la mouture des céréales panifiables et les livraisons de farines, ainsi que la fabrication et la vente du pain " (10 R 89). Il s'associe également au préfet pour fixer le montant des taxes sur la farine et le pain. Il se compose du Bureau permanent des céréales et du Contrôle des stocks. Un décret du 24 octobre 1918 fait disparaître l'Office départemental au profit de son organe d'exécution, le Bureau permanent, qui, dans la réalité, assurait déjà les prérogatives de l'Office. Placé sous l'autorité de la préfecture, mais bien distinct des autres services départementaux du ravitaillement, il a pour mission de collecter, répartir et distribuer les grains, farines, avoines, produits mélassés et sons. Le Contrôle des stocks agit en amont du Bureau permanent, à qui il fait connaître les disponibilités en céréales. Le Bureau permanent des céréales est liquidé en Vendée courant juillet-août 1923.

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