Document d'archives : 13 min 45 s : La Saint-Jean (3')
Contenu :
A la Saint-Jean, on faisait un feu, devant la croix. Une fois fini, on faisait une ronde, on prenait des cendres et on les répandait dans les champs, cela aidait à semer les raves. Mme Phelip donne des formules qui accompagnaient cela. On mangeait ce que chacun amenait. Le feu se fait encore, mais plus de la même manière, et plus avec les mêmes enjeux. Les raves étaient très consommés, par les hommes et par le bétail.
Cote :
6
Inventaire d'archives :
Personnes :
Lieux :
Montinhac, Montignac, Marquay, Capèla Albarèlh, la, Macais, Chapelle-Aubareil, la, Sarlat e la Canedat, Salas de Belvés, Tanièrs, Petit Salignac, le (comm. Tamniès), Tamniès, Salles-de-Belvès, Sarlat-la-Canéda, Galinat (comm. Tamniès)
Thèmes :
Languedocien, Parler sarladais, bal public, berger, carnaval, catholicisme, chandeleur, changement sociétal, chanson, dicton, famille, femme, formule, guerre, industrie textile, jeux traditionnels, loup, mai, pratique religieuse, pratique traditionnelle, pratiques agraires, pratiques linguistiques, rogations, saint-jean, vêtement, école