Document d'archives : Baux.

Contenu :

Baux (1557), pour treize ans, de diverses métairies par Aimé Bouchard, abbé d’Aubepierre : d’une première métairie de Puylandon, paroisse de Fresselines, à Mathurin de Rioulx, moyennant deux setiers de froment, 20 de seigle, 3 d’avoine, 4 livres tournois pour les tailles, 9 chefs de « poulaille », 3 douzaines de fromages, un porc du prix d’un écu sol et les vinades accoutumées ; d’une seconde métairie de Puylandon, aux mêmes conditions ; de la métairie de Veauvieille, moyennant 2 setiers de froment, 40 de seigle, 3 d’avoine, 8 livres tournois de taille, 4 douzaines de fromages, douze chefs de volaille, un porc du prix d’un écu et les vinades accoutumées. Reconnaissance (21 juillet 1642) par Claude Bouchera, Jean Bertrand et Louis Maublanc, fermiers de l’abbaye d’Aubepierre, que la dîme d’Héridet, paroisse de Chéniers, leur a été affermée pour 5 années, à raison de 21 livres, par an, payables à la Toussaint. Renouvellement (10 juin 1660) du bail de la métairie de Puylandon, moyennant deux setiers de froment, 20 de seigle, 48 boisseaux d’avoine, mesure d’Aigurande, 100 sous d’argent, 6 poules, 3 douzaines de fromages, 3 chopines d’huile de noix et une livre de cire : Baux (7 août 1768) à Gabriel, Jacques et autre Jacques Bourceroude, père et fils, demeurant à la Maisonnette, paroisse de Méasnes, de divers immeubles et revenu de l’abbaye, entre autres, le pré de l’Étang du Moulin-Neuf, le pâtural y attenant, « le droit de dixme de toute nature et retour de dixme et poursuitte de reillage, plus la rente solidaire et annuelle, à raison de 3 livres 5 sous, trois chapons et un cochon de lait », moyennant la somme de 50 livres, trois chapons, un cochon de lait, une vinade à deux bœufs pour aider à conduire deux pièces de vin du vignoble d’Argenton et lieux circou-voisins en l’abbaye d’Aubepierre.

Cote :

H 210

Inventaire d'archives :

Série H - Clergé régulier

Description physique :

Liasse. 46 pièces, papier ; 1 pièce, parchemin.

Liens