Document d'archives : Baux.
Contenu :
Baux (1557), pour treize ans, de diverses métairies par
Aimé Bouchard, abbé d’Aubepierre : d’une première métairie
de Puylandon, paroisse de Fresselines, à Mathurin de
Rioulx, moyennant deux setiers de froment, 20 de seigle, 3
d’avoine, 4 livres tournois pour les tailles, 9 chefs de
« poulaille », 3 douzaines de fromages, un porc du prix
d’un écu sol et les vinades accoutumées ; d’une seconde
métairie de Puylandon, aux mêmes conditions ; de la
métairie de Veauvieille, moyennant 2 setiers de froment,
40 de seigle, 3 d’avoine, 8 livres tournois de taille, 4
douzaines de fromages, douze chefs de volaille, un porc du
prix d’un écu et les vinades accoutumées. Reconnaissance
(21 juillet 1642) par Claude Bouchera, Jean Bertrand et
Louis Maublanc, fermiers de l’abbaye d’Aubepierre, que la
dîme d’Héridet, paroisse de Chéniers, leur a été affermée
pour 5 années, à raison de 21 livres, par an, payables à
la Toussaint. Renouvellement (10 juin 1660) du bail de la
métairie de Puylandon, moyennant deux setiers de froment,
20 de seigle, 48 boisseaux d’avoine, mesure d’Aigurande,
100 sous d’argent, 6 poules, 3 douzaines de fromages, 3
chopines d’huile de noix et une livre de cire : Baux (7
août 1768) à Gabriel, Jacques et autre Jacques
Bourceroude, père et fils, demeurant à la Maisonnette,
paroisse de Méasnes, de divers immeubles et revenu de
l’abbaye, entre autres, le pré de l’Étang du Moulin-Neuf,
le pâtural y attenant, « le droit de dixme de toute nature
et retour de dixme et poursuitte de reillage, plus la
rente solidaire et annuelle, à raison de 3 livres 5 sous,
trois chapons et un cochon de lait », moyennant la somme
de 50 livres, trois chapons, un cochon de lait, une vinade
à deux bœufs pour aider à conduire deux pièces de vin du
vignoble d’Argenton et lieux circou-voisins en l’abbaye
d’Aubepierre.
Cote :
H 210
Inventaire d'archives :
Description physique :
Liasse. 46 pièces,
papier ; 1 pièce, parchemin.