Document d'archives : Méthode de fabrication de la bière de mil et discussion autour du thème de la cuisine à Juba, sud Soudan

Contenu :

Entretien avec Lucie, une femme bari (de l’ethnie des Nyangbaras) d’une trentaine d’années à propos du mode fabrication des principales boissons alcoolisées. Le commerce de cet alcool, qui est généralement produit par les femmes de la ville de Juba, permet aux familles de vivre. Lucie, qui occupe une concession avec ses sœurs dans le quartier de Malekkiyya à Juba, sud Soudan, explique les raisons et les conditions de la pratique de cette activité et décrit quelques recettes culinaires traditionnelles pratiquées dans les zones rurales sud soudanaises, dans le nord du Soudan ainsi que quelques recettes moyen-orientales ou ougandaises. Elle termine son entretien en évoquant les problèmes liés aux problèmes de l’accouchement et de la contraception. Un homme intervient à plusieurs reprises pendant l’entretien.

Cote :

MMSH-PH-2403

Inventaire d'archives :

Fonds Catherine Miller

Langues :

juba-arabic. La locutrice dont la langue maternelle est la langue bari, parle aussi le juba-arabic. Elle représente un exemple de femme urbanisée bilingue mais non scolarisée. Le niveau de langue qu’elle a choisi d’utiliser est formel car elle n’a pas utilisé de discours mixtes bari/juba-arabic.

Description physique :

Information matérielles :
1 cassette
Importance matérielle :
Durée : 51 min

Ressources complémentaires :

Notes du chercheur.

Références bibliographiques :

Miller Catherine « De la cuisine familiale au commerce des spiritueux : remarque sur un parler de femme à Juba » in Semitic Studies in honor of Wolf Leslau Vol. II. A. Kaye (ed.) Wiesbaden, Harrassowitz, 1991, p. 1059-1084

Où consulter le document :

Maison méditerranéenne des sciences de l'homme (MMSH) - Secteur Archives de la recherche

Maison méditerranéenne des sciences de l'homme (MMSH) - Secteur Archives de la recherche

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