Document d'archives : Groupement professionnel des artisans boulangers-pâtissiers de Vaucluse

Contenu :

On trouvera dans le fonds
Fonctionnement : délibérations (1890-1998), conseils d'administration (1960-2009), correspondance, cotisations des adhérents et comptabilité.
Activités syndicales, articulées selon deux axes :
- activité de type réglementaire : circulaires pour les adhérents, suivi du prix du pain, réglementation des salaires, fermeture hebdomadaire, etc.
- promotion de la filière : opérations locales telles que la fête du pain, foires et journées gourmandes, concours de pains, etc. et la déclinaison de campagnes nationales ou régionales, notamment les opérations de communication conduites par l'association pour la promotion du pain artisanal de qualité (APPAQ) du type "Le secret du bon pain" (1987). Le fonds comprend les affiches, flyers, vidéos des différentes campagnes promotionnelles.
Aspects de convivialité interne du syndicat (banquets, arbre de noël, équipe de foot) ; coopérative des artisans boulangers (1992-2006) ; boulangers sinistrés lors des grandes inondations de 1992-1993.
Situation du fonds: Fonds clos

Cote :

FRAD084_203 J 1-69

Inventaire d'archives :

État général des fonds

Informations sur le producteur :

Éléments historiques
Créé en 1890, le syndicat des boulangers de Vaucluse rassemble boulangers et boulangers pâtissiers exerçant en Vaucluse.
Il prend le nom de groupement professionnel pour atténuer sa connotation syndicale.
Le syndicat intervient dans la règlementation professionnelle (prix du pain, journée hebdomadaire de fermeture). Il promeut la filière par des manifestations (fête du pain, journée de la boulangerie, foires et journées gourmandes, concours), ou en relayant des campagnes promotionnelles régionales ou nationales, notamment celles de l'association pour la promotion du pain artisanal de qualité (APPAQ). Il crée également du lien entre ses adhérents en organisant banquets et arbre de noël.
Le syndicat, en perte de vitesse, doit disparaître ou être régionalisé à l'horizon 2019. Avant sa disparition, les archives sont données par le Groupement aux archives départementales de Vaucluse en mars 2019.

Informations sur l'acquisition :

Modalités d'entrée
Don (2019)

Conditions d'accès :

Communicabilité
Fonds sommairement identifié. Fonds communicable en application des délais prévus par le Code du patrimoine

Description physique :

Description physique:
Nombre d'articles
Nombre d'articles: 69 articles
Métrage linéaire
Métrage linéaire: 6,19

Ressources complémentaires :

Inventaire à consulter
Groupement professionnel des artisans boulangers-pâtissiers de Vaucluse. Répertoire méthodique de la sous-série 203 J , par Sophie Imbert et Isabelle Roche-Zanchetti. Avignon, 2019. 19 p.

Localisation physique :

Localisation du fonds: Archives départementales de Vaucluse

Archives départementales de Vaucluse

Liens