Document d'archives : Un homme compare lexiques et pratiques entre les régions rurales shafi'ite et zaydite au Yémen dans les années 1970

Contenu :

L'informateur compare les différents dialectes régionaux, notamment entre régions shafi'ites et zaydites au Yémen. Il compare notamment les mots utilisés pour décrire les liens familiaux mais aussi pour parler des céréales et des pains. Au-delà des différences lexicales, l'informateur évoque les différences entre ces deux grandes régions en terme d'habillement, de préparation des repas et des pains. Il poursuit en parlant des pains préparés dans le cadre de l'armée, avant et après 1962, des façons de manger (avec les mains, les cuillères...), des céréales composant les pains. L'informateur revient ensuite sur les noms donnés au différents liens familiaux et évoque les relations entre la famille et le clan ainsi que le rapport à la religion (dans les circonstances du mariage, de la mort, des héritages). L'enquêteur compare alors ces liens familiaux avec ceux observés en France. La conversation se poursuit sur le miel, son prix et le lieu où il est acheté. L'informateur évoque également les traditions populaires liées à la vie quotidienne, le déroulement d'une journée aux champs (pour l'homme et la femme), les travaux saisonniers, la préparation du pain et le noms de certains aliments.

Cote :

MMSH-PH-3399

Inventaire d'archives :

Fonds Marceau Gast

Langues :

Dialecte rural de la région d'Amran parlé avec des intonations d'Egypte et des pays du Golfe pour l'informateur

Description physique :

Information matérielles :
1 cass
Importance matérielle :
56min

Où consulter le document :

Maison méditerranéenne des sciences de l'homme (MMSH) - Secteur Archives de la recherche

Maison méditerranéenne des sciences de l'homme (MMSH) - Secteur Archives de la recherche

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