Document d'archives : 1 min 14 s : Le premier de l'an - Le marché (4'30)
Contenu :
Le premier de l'an, on mangeait de la poule farcie, du vermicelle, de la tourtière. Les enfants passaient chez les voisins pour l'étrenne (une orange ou du chocolat). Souvent on achetait quelques oranges seulement pour ceux qui passaient réclamer l'étrenne. Mme Lacombe parle du marché de Monflanquin où elle allait vendre ses volailles. Son père, lui, y allait jouer au billard et ne s'occupait pas de ça. Elle donne un dicton sur le premier de l'an.
Cote :
1
Inventaire d'archives :
Personnes :
Lieux :
Devilhac, Vilareal, Capdrot, Dévillac, Villeréal (Lot-et-Garonne), Biront, Montflanquin, Monflanquin (Lot-et-Garonne), Biron, Gavaudun (Lot-et-Garonne), Gavaudun, Cap Dròt
Thèmes :
Languedocien, Parler agenais, alimentation, bal public, bois, carnaval, carême, catholicisme, chandeleur, changement sociétal, croyances populaires, cuisine, dicton, femme, fleur, fête, intempéries, jeu de cartes, jeune, jeux traditionnels, manifestation commerciale, marché de détail, mariage, noël, oeuf, poisson, pratique religieuse, pratique sociale, pratique traditionnelle, pâques, rameaux, repas, rogations, rois, saint-jean, service religieux, toussaint, veillée, étrenne