Document d'archives : Marché de Langres : Mercuriales du prix des grains, pain, fourrages et autres denrées au marché de Langres ;

Contenu :

Présentation du contenu
Froment, en 1774, le bichet (pesant 50 livres), se vendait 4 livres 18 sols ; en 1776, 3 livres ; en 1777, 4 livres 4 sols ; en 1778, 4 livres ; en 1779, 5 livres 10 sols ;
seigle : en 1774, le bichet (de 48 livres), 3 livres 4 sols ; en 1776, 2 livres ; en 1777, 2 livres 2 sols ; en 1778, 2 livres 15 sols ; en 1779, 3 livres 18 sols ;
orge : en 1774, le bichet (de 56 livres), 2 livres 10 3ols ; en 1776, une livre 15 sols ; en 1777, 2 livres ; en 1778, 3 livres ; en 1779, 4 livres ;
avoine : en 1774, le bichet (de 42 livres), une livre 10 sols ; en 1776, 2 livres ; en 1777, une livre 15 sols ; en 1778, 2 livres 10 sols ; en 1779, 2 livres ;
pain : de première qualité, en 1774 (la livre), 2 sols 9 deniers ; en 1776, 2 sols 3 deniers ; en 1777, 2 sols ; en 1778, 2 sols 3 deniers ; en 1779, 3 sols 3 deniers ; de deuxième qualité, en 1774, 2 sols ; en 1776 et 1777, 1 sol 6 deniers ; en 1778, 1 sol 9 deniers ; en 1779, 2 sols 6 deniers ;
fourrages : foin, en 1774 (le quintal), une livre 10 sols ; en 1776 et 1777, 2 livres 8 sols ; paille, en 1774 (le quintal), 12 sols ; en 1776, une livre 15 sols ; en 1777, une livre 5 sols ;
menus grains : pois secs, de 1774 à 1777 (le bichet), 2 livres 15 sols ; navette, de 1774 à 1777 (le bichet), 5 livres ;
boissons : vin récolté dans les environs de Langres, de 1774 à 1777 (la pinte), 15 sols ; eau-de-vie de vin, de même provenance : de 1774 à 1777 (la pinte) une livre 10 sols ; eau-de-vie de marc, de 1774 à 1777 (la pinte), 15 sols ; bière, de 1774 à 1777 (la pinte), 5 sols ;
viande : de boeuf, de 1774 à 1777 (la livre), 6 sols ; de veau, de 1774 à 1777, 6 sols ; de mouton, en 1774, 8 sols ; en 1776 et 1777, 6 sols ; porc frais, de 1774 à 1777, 8 sols ; lard, en 1774, 14 sols ; en 1776 et 1777, 15 sols ;
huiles : d'olive, en 1774 (la livre), 14 sols ; en 1776 et 1777, 15 sols ; de noix en 1774 (la livre), 10 sols ; en 1776 et 1777 12 sols ; de navette, en 1774 (la livre), 8 sols ; en 1776 et 1777, 7 sols 2 deniers ; de poisson, de 1774 à 1777 (la livre), 8 sols ;
laines : filées, de 1774 à 1777 (la livre), 2 livres 4 sols ; brutes, une livre 2 sols ;
filasses : lin fin, de 1774 à 1777 (la livre), une livre 4 sols ; lin commun, 12 sols ; chanvre fin, 16 sols ; chanvre commun, 4 sols ;
cire : jaune, affinée, en 1774 (la livre) une livre 12 sols ; en 1776 et 1777, 2 livres 8 sols ; blanche, en 1774, (la livre), deux livres 5 sols 2 deniers ; en 1776 et 1777, deux livres 15 sols ; en bougie, en 1774 (la livre), 2 livres 10 sols ; en 1776 et 1777, 3 livres ;
suifs : en pain, de 1774 à 1777 (la livre) 10 sols ; en chandelle, en 1774 (la livre) 11 sols ; en 1776 et 1777, 12 sols ;
fromages, de 1774 à 1777 (la livre) 8 sols ;
safran : de 1774 à 1777 (la livre), 6 sols ;
fer : de 1774 à 1777 (le quintal), 12 livres ;
bois à brûler, en 1774 (la corde), 22 livres ; en 1776 et 1777, 25 livres.

Cote :

C 177

Description physique :

Description physique: 96 pièces, papier.

Où consulter le document :

Archives départementales de la Haute-Marne

Liens