Inventaire d'archives : Services vétérinaires des Landes : gestion et hygiène alimentaire (1547 W)

Contenu :

Présentation du contenu
Suivi comptable du service ; contrôle et suivi des vétérinaires ; suivi des marchés, de la restauration festive, des commerces et de l'artisanat alimentaire ; abattage dont abattoirs de Mont-de-Marsan et de Dax ; suivi des entreprises de transformation (conserveries, magrets, foie gras) ; lait, fromages et produits de la pêche.

Publication :

Archives départementales des Landes
2020
Mont-de-Marsan

Informations sur le producteur :

Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations. Direction départementale des services vétérinaires
Biographie ou histoire
Apparus au début du XXe siècle les Services vétérinaires ont été longtemps rattachés aux Services agricoles - devenus Direction départementale de l'agriculture puis Direction départementale de l'agriculture et de la forêt - puis organisés en Direction départementale des services vétérinaires en 1968. Entre 1978 et 2009 les locaux étaient situés à Mont-de-Marsan au 120 avenue Pasteur. Le service puis direction comprenait le laboratoire d'analyse qui en a été séparé en 1990 et rattaché au Conseil général. Dans le cadre de la révision générale des politiques publiques (RGPP), les services vétérinaires ont été intégrés en 2010 à la Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP) dans le pôle Protection des populations.
Les missions des services vétérinaires répondent à trois objectifs : protéger la santé publique en contrôlant l'application des réglementations et en veillant à la salubrité et à la maîtrise de l'hygiène des denrées alimentaires ; protéger la santé animale en contrôlant l'état sanitaire des animaux et des produits alimentaires importés ; protéger l'environnement en s'assurant que les élevages et les industries agroalimentaires n'ont pas d'impact défavorable sur les milieux naturels.
La mission « hygiène alimentaire » ou « qualité et sécurité sanitaire de l'alimentation » consiste au contrôle de la production, de la transformation et de la distribution des animaux et des denrées alimentaires d'origine animale (œufs, lait, fromages) destinés à la consommation humaine.

Informations sur l'acquisition :

Informations sur les modalités d'entrée
Versement, entrée 3639 du 20 décembre 2019.

Conditions d'accès :

Statut juridique Archives publiques
Communicabilité
L'accès aux archives publiques est régi par les lois et règlements en vigueur si une partie est communicable sans délais, des dossiers ne le seront qu'à 25, 50 ou 75 ans à la date de clôture.

Conditions d'utilisation :

Conditions d'utilisation
La reproduction des documents est soumise au règlement de la salle de lecture et aux conditions de réutilisation des informations publiques des Archives départementales des Landes.

Description physique :

Document d'archives

Nombre d'éléments
Nombre d'éléments: 48 articles.
Métrage linéaire
Métrage linéaire: 4,25

Ressources complémentaires :

Sources internes
Des documents concernant le fonctionnement et les actions des Services vétérinaires sont conservés dans les fonds de la préfecture (1901-1940 : 7 M 397-398 ; 1940-1977 : 146 et 156 W) et de la Direction des services agricoles (1949-1962 : 324 W).

Organisme responsable de l'accès intellectuel :

Organisme responsable de l'accès intellectuel: Les Archives départementales des Landes sont responsables de l'accès intellectuel aux archives.

Identifiant de l'inventaire d'archives :

FRAD040_00001547W

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