Inventaire d'archives : Agriculture. Eaux et forêts (an IV - 1951)
Contenu :
<u>Agriculture</u>
La diversité régionale (Gâtine, plaine, marais) assied les fondements de l'originalité de l'agriculture du département et notamment sa spécialisation dans l'élevage, avec d'excellents développements sur la race parthenaise et l'élevage caprin. On retrouve d'ailleurs dans la sous-série 7 M plusieurs dossiers relatifs aux élevages de la race bovine parthenaise et de la race mulassière. Ils sont complétés par des documents relatifs aux différentes cultures que l'on retrouve dans le département : chanvre, lin, vigne, pastel, sucre de betterave, colza, tabac...
L'agriculture des Deux-Sèvres s'est particulièrement renouvelée suite à la crise des années 1880 et ces transformations de la société rurale se sont poursuivies après la Seconde Guerre mondiale. Ce fonds permet ainsi d'étudier les évolutions des pratiques agraires notamment à travers les comices agricoles. Ces manifestations festives ouvertes au public permettaient aux professionnels d'échanger sur leurs expériences afin d'améliorer les procédés agricoles.
Enfin, notons que la sous-série 7 M rassemble des dossiers de sociétés savantes œuvrant dans le secteur agricole ainsi que des documents sur l'enseignement agricole dans les Deux-Sèvres et sur le territoire national (Haute-Garonne, Rhône, Val-de-Marne...).
<u>Eaux et forêts</u>
Le fonds concernant les eaux et forêts est peu fourni. Il contient essentiellement des documents sur les forêts domaniales (notamment celles de Chizé et de l'Hermitain), communales et hospitalières du département.
Cote :
7 M 1-194
Publication :
Archives départementales des Deux-Sèvres
2011
Niort
Informations sur le producteur :
Origine:
Deux-Sèvres. Préfecture
Les préfectures de département constituent, à l'échelle de la circonscription départementale, un élément du maillage de l'administration territoriale déconcentrée en charge de la mise en œuvre de l'ensemble des politiques publiques. Placé à sa tête, le préfet incarne la permanence et la présence de l'État sur le territoire.
Les préfets sont institués dans le contexte de la grande réforme consulaire de l'administration territoriale opérée par la loi du 28 pluviôse an VIII [17 février 1800]. Leur rôle est à la fois politique (surveillance du département, orientation de l'opinion publique) et administratif (tutelle des assemblées locales, inventaire des richesses de leur département). Proches du terrain, ils sont souvent consultés par le gouvernement sur les projets de loi.
Le décret du 13 avril 1861 énumère pour la première fois les attributions des préfets. Ils animent notamment le développement économique et social (chemins de fer, télégraphe électrique, grandes sociétés financières et industrielles, tourisme...).
La loi du 10 août 1871 confirme le préfet comme organe exécutif du département.
Pendant la Première Guerre mondiale, les préfets ont pour missions de sauvegarder l'ordre public, d'assurer le ravitaillement, de distribuer des allocations aux réfugiés et aux familles de mobilisés, d'aider à l'intendance militaire... À l'issue du conflit, le décret-loi du 5 novembre 1926 sur la décentralisation et la déconcentration administrative a une grande influence sur le rôle des préfets et des sous-préfets. Leur rôle et leur autorité sont accrus au niveau local.
Le régime de Vichy renforce considérablement les pouvoirs des préfets en supprimant les conseils généraux et en leur confiant les pouvoirs et la gestion de tous domaines de gestion départementale (loi du 13 octobre 1940).
Informations sur l'acquisition :
Versement
Historique de conservation :
Les archives du département étaient stockées sous les combles de la Préfecture et dans le donjon où travaillait l'archiviste départemental et où l'on pouvait consulter les documents.
Description :
Mise en forme :
Circulaire AD 65-29 du 16 décembre 1965
Conditions d'accès :
Archives publiques
Communicable en application de la réglementation en vigueur
Conditions d'utilisation :
Reproduction en application de la réglementation en vigueur et du règlement de la salle de lecture
Description physique :
Description physique:
Document d'archives
Document d'archives
Support
Support: Papier
Nombre d'éléments
Nombre d'éléments: 194 articles
Métrage linéaire
Métrage linéaire: 13.50
Ressources complémentaires :
Références bibliographiques :
CHAUVAUD, Frédéric, dir. La société agricole des Deux-Sèvres aux xixe et xxe siècles. Guide de recherche. La Crèche : Geste éditions, 2006 (4 BIB 1091 et 4 BIB 1694)
CHAUVAUD, Frédéric, dir. La société agricole des Deux-Sèvres aux xixe et xxe siècles. Guide de recherche [en ligne]. La Crèche : Geste éditions, 2006 [consulté le 19/07/2023]. Disponible à l'adresse : https://journals.openedition.org/rh19/1812
PICARD, Alfred. Bilan d'un siècle (1801-1900). Agriculture. Horticulture. Forêts. Chasse. Pêche. Industries alimentaires. Paris : Librairie H. Le Soudier, 1906 (4 BIB 161-3)
PÉROCHON, Ernest et SUIRE, Louis. Sur les chemins d'eau : Sèvre niortaise et Marais poitevin. S. l. : s. n., s. d. (4 BIB 64)
S. n. Liste des moulins et des cours d'eau des Deux-Sèvres. S. l. : s. n., s. d. (BH 20)
COMITÉ RÉGIONAL DES CHARENTES ET DU POITOU. Aménagement des eaux des marais de l'Ouest. Poitiers : Comité régional des Charentes et du Poitou, 1928 (8 BIB 292)
TRAVER, Émilien. Chizé et sa forêt. S. l. : s. n., 1939 (8 BIB 516)
Organisme responsable de l'accès intellectuel :
Organisme responsable de l'accès intellectuel: Archives départementales des Deux-Sèvres
Identifiant de l'inventaire d'archives :
FRAD079_7M