Inventaire d'archives : Restaurants du cœur (Les) - Relais du cœur (Les) : entrée 2011 25.

Contenu :

Personnel (bénévoles et salariés), comptabilité, relation avec les antennes départementales, gestion.

Cote :

2011 25 1 à 528

Publication :

Archives nationales du monde du travail
2011

Informations sur le producteur :

Restaurants du cœur (Les) - Relais du cœur (Les)
Fondés par Coluche en 1985, les Restos du Coeur sont une association loi 1901, reconnue d'utilité publique, sous le nom officiel de « les Restaurants du Coeur - les Relais du Coeur ». Son but est « d'aider et d'apporter une assistance bénévole aux personnes démunies, notamment dans le domaine alimentaire, par l'accès à des repas gratuits et par la participation à leur insertion sociale et économique, ainsi qu'à toute l'action contre la pauvreté sous toutes ses formes ». L'activité de l'association ne s'exerce que sur le territoire français métropolitain. La structure des Restos du Coeur, décentralisée, se compose d'une association nationale et de 113 associations départementales réparties dans 96 départements. L'association nationale est composée d'un conseil d'administration qui définit, depuis Paris, la politique des Restos du Coeur et d'un bureau élu qui la met en oeuvre avec l'aide d'une équipe de permanents et de bénévoles.
L'association nationale regroupe un certain nombre d'activités centralisées, dont toutes les associations départementales bénéficient. Ainsi, elle assure les achats et l'approvisionnement dans les départements. Les denrées récupérées sont ensuite réparties par les associations départementales entre leurs centres de distribution. Elle apporte également l'appui technique et l'aide financière nécessaires aux actions d'aide alimentaire et d'aide à l'insertion ; assure la formation des bénévoles ; veille au bon fonctionnement des associations départementales, contrôle et consolide leurs comptes ; aide à la cohérence des actions des différents intervenants et à l'échange d'informations ; assure la communication générale des Restos (relations avec la presse nationale et internationale) et autorise les manifestations faites au nom ou au bénéfice des Restos du Coeur.

Informations sur l'acquisition :

Ce fonds est entré aux Archives nationales du monde du travail en 2011, sous le numéro 2011 25. Il vient compléter l'entrée 2001 2 déposée en 2001 suite à la signature du contrat de dépôt entre les Restaurants du Coeur et le Centre des archives du monde du travail le 8 décembre 2000.

Conditions d'accès :

Archives privées.
Fonds communicable et reproductible sur autorisation préalable du propriétaire-déposant, à l'exception des documents publiés qui sont librement communicables.
Publiable sur internet

Conditions d'utilisation :

La réutilisation des documents extraits du fonds est soumise à l’autorisation de l’ayant-droit.

Description physique :

528 unités documentaires
Importance matérielle :
49

Ressources complémentaires :

Voir aux Archives nationales du monde du travail les autres entrées du fonds : 2001 2 et 2016 13.

Organisme responsable de l'accès intellectuel :

Archives nationales du monde du travail

Identifiant de l'inventaire d'archives :

FRANMT_IR_2011_25

Où consulter le document :

Archives nationales du monde du travail - ANMT

Archives nationales du monde du travail - ANMT

Liens