Article : Confiseries d’Auvergne. Pâtes de fruits, fruits confits, chocolats et autres sucreries, 1400-2000

Une publication réalisée avec le concours des Archives départementales du Puy-de-Dôme, 2000, 96 pages

Clermont-Ferrand et sa plaine limagnaise produisent l’une des meilleures confiseries d’Europe : pâtes de fruits (abricots notamment), rares et superbes fruits confits surtout vendus chez les plus grands traiteurs parisiens, confitures aussi. S’y ajoutent de nombreuses sucreries auvergnates, les unes si connues que banales (pastilles de Vichy), les autres moins célèbres mais non moins excellentes (pralines et massepains d’Aigueperse, chocolats des villes thermales).

Après une définition de la confiserie et un historique, une partie de l’exposition est consacrée au sucre (histoire, chimie, etc.). Puis viennent la description de l’arboriculture et des fruitiers des côtes limagnaises, longtemps fournisseur des fruits à confire qui ont fait la réputation de Clermont-Ferrand bien avant le pneumatique. Mais l’Auvergne est aussi un pays de thermalisme, qui ne va pas sans une solide tradition de salons de thé où l’on trouve des chocolats et diverses sucreries. L’exposition se termine par quelques remarques sur les pratiques sociales et artistiques auxquelles donnent lieu notre confiserie locale.

Retrouvez les inventaires des Archives départementales du Puy-de-Dôme

Liens