Article : Subsistances et Révolution dans le Gard, 1789-1795

Un dossier pédagogique des Archives départementales du Gard, 1988, 69 pages

 

Deux phénomènes modifient profondément la vie en bas Languedoc au XVIIIe siècle : la poussée démographique, qui profite plus aux villes qu’aux campagnes et l’amorce, dans certaines zones, d’une spécialisation agricole en faveur de la vigne et des oliviers. Amorcée par les changements de la fin du XVIIIe siècle, aggravée sous la Révolution, la pénurie alimentaire tend à devenir un problème structurel par la suite. Au XIXe siècle, la spécialisation viticole de la plaine se développe et renforce la dépendance céréalière et celle des produits carnés et laitiers du département, obligé de se ravitailler dans une zone allant du Massif Central au Sud-Ouest.

Les pièces d’archives choisies concernent toutes les parties du département afin de montrer les problèmes spécifiques des diverses régions naturelles qui le composent. Le fac-similé du document a été privilégié, pour donner aux élèves une image précise de sa forme. Les autres documents, moins lisibles, ont dû être recopiés mais toujours avec le souci d’en reproduire l’essentiel. Les textes sont précédés d’une courte présentation et sont, comme les tableaux statistiques, complétés par des notes.

Table des matières :

La situation à la veille de la révolution

Les premières difficultés (1789-avril 1793)

Maximum et réquisitions (mai 1793-juin 1794)

Le retour au libéralisme après Thermidor

 

Références complètes de l’ouvrage

Retrouvez les inventaires des Archives départementales du Gard

 

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