Document d'archives : 54 min 02 s : La cheminée - L'arrivée du gaz (3')
Contenu :
On faisait la cuisine dans la cheminée, et la mère de M. Labaudie s'en occupait le soir pour que cela tienne jusqu'au lendemain, ainsi le feu ne s'éteignait jamais. Le gaz arriva vers 1952-53, et avec passablement d'inquiétudes sur sa dangerosité. On alimentait la cheminée en fagots, on disposait aussi d'un "bufador", un ustensile pour raviver les flammes.
Cote :
10
Inventaire d'archives :
Personnes :
Lieux :
Brageirac, Naussannes, Bergerac, Beaumont-du-Périgord, Bèlmont de Perigòrd, Nauçanas, Monsac
Thèmes :
Languedocien, Parler bergeracois, alimentation, apiculture, battage, bois, boulangerie, braconnage, bétail, changement sociétal, chasse, coupe de bois, cuisine, céréale, distribution de gaz, délit d'usage, espace domestique, famille, faune sauvage, flore sauvage, fête, gendarmerie, intempérie, jeux traditionnels, jeux-et-paris, matériel agricole, pratique sociale, pratique traditionnelle, pratiques agraires, pratiques linguistiques, sylviculture, transport en commun, télédiffusion, viticulture, école, équidé