Document d'archives : Métiers
Contenu :
Contenu
Communication "Les professions d'Avignon au XIVe siècle, liens familiaux et sociaux, et facteurs d'intégration" à la 49e journée d'étude de la Fédération historique de Provence (Avignon, 22 octobre 2005) : texte (11 p.), programme du colloque et correspondance.
Matériaux historiques :
Métiers : listes alphabétiques des mentions de métiers trouvées dans les documents.
Notices et listes par type d'activités professionnelles : "canabasserii", "campsores" (changeurs), drapiers, fromagers, "frucherii", "furnerii" et "pistores", "macellarii" et "triperii" (bouchers et tripiers), "mercerii" (merciers), pâtissiers, poissonniers, volaillers.
Assignation et taxation de locaux touchant les diverses professions (70 p.).
Notes diverses ; notes de Michel Hayez.
Cote :
195 J 314
Inventaire d'archives :
Description physique :
Description physique:
Dactylogrammes et manuscrits
Références bibliographiques :
Bibliographie
Hayez (A.M.), "Artisans et commerçants dans une capitale cosmopolite. Avignon sous les papes" in Provence historique, tome 56, 2006, p. 419-437.
Personnes :
Institutions :
Personnes ou Institutions :
Lieux :
Thèmes :
boucherie, boulangerie, changeur, commerce de tissus, histoire religieuse, métier, papauté, papauté d'Avignon, poissonnerie, recherche historique, réunion scientifique