Document d'archives : A propos du mode de vie et des différentes ressources naturelles de l'Ahaggar au début du XX e siècle
Contenu :
Dans la première partie de l'enquête, avec la participation de l'enquêteur, l'informateur renseigne sur les différentes ressources naturelles utilisées dans l'alimentation chez les populations de l'Ahaggar en période de disette. On évoque certaines plantes Asphodelus tenuifolius (Izeyan), Glossonema boveanum Achako), Launaea nudicaulis (agharram), Launaea mucronata (agherdélé), Portulaca oleracea (alogha), Moricandia arvensis (tamaghé), Aizoon canariense (eheiefief), le fruit de la Maerua crassifolia (aggar ouan Taggart), les racines de plantes (Terfezia ovalispora, truffe blanche, Tarfest), la manne (tament) recueillie sur les tamarix gallica (azaoua), les tamarix aphylla (tabarekkat) et sur l'erianthus ravennae (tasengelt) et enfin; la gomme des acacias (tainoust) . L'informateur signale que les réserves des fourmilières (tehattouft) sont très exploitées dans le massif de l'Air et dans le Tamesna en période de famine. Un autre informateur qui, participe également à l'entretien en tamahaq, évoque le travail dans les jardins pour cultiver les légumes et les céréales, suivant les différentes saisons. Enfin, sont évoqués les habitants de kel Djanet (de la région du Tassili Azger) qui venaient jusque dans l'Ahaggar pour construire des puits. Pendant l'enregistrement, on entend un échange de salutations en tamahaq entre les informateurs et un homme âgé de passage.
Cote :
MMSH-PH-4199
Inventaire d'archives :
Langues :
tamacheq ; arabe dialectal
Description physique :
Information matérielles :
1 bde
Importance matérielle :
20min
Personnes :
Institutions :
Institut de recherches et d'études sur le monde arabe et musulman (Aix-en-Provence, Bouches-du-Rhône), Laboratoire d'anthropologie et de préhistoire des pays de la Méditerranée occidentale (Aix-en-Provence, Bouches-du-Rhône)
Nom de famille :
Lieux :
Fezzan (Libye), Idles (Algérie), Hoggar (Algérie ; massif), Tazrouk (Algérie), Niger, Djanet (algérie)
Thèmes :
Acacias, Blé, Cultures potagères, Eaux souterraines, Ethnobotanique, Génie rural, Légumes, Tomates, Touaregs (peuple berbère), Viande