Document d'archives : 0 min 27 s : Le tabac - L'économie (7')

Contenu :

Depuis que M. Chansard est né, il a vu du tabac sur les exploitations, et même son fils a continué à en faire. Il a vu beaucoup de changements dans la culture, passée du tabac brun au tabac blond, plus gourmand, plus fragile, plus compliqué. Lorsqu'il était jeune, on plantait le tabac à la "chaîne", et on le faisait sécher dans des hangars ou même dans les pièces de la maison, à des fils. On a depuis installé des séchoirs "cathédrale". Chaque ferme avait du tabac autrefois, et il n'en reste presque plus. Son arrivée releva l'économie à une certaine époque, et permit d'emprunter pour évoluer et se développer. Ceux de sa génération n'ont pas hésité à emprunter, alors qu'avant cela ne se faisait pas. Le Crédit Agricole n'arriva que dans les années 60, auparavant on s'arrangeait entre paysans, car certains pouvaient prêter à d'autres.

Cote :

1

Inventaire d'archives :

Collecte occitane

Où consulter le document :

Archives départementales de la Dordogne

Liens