Document d'archives : Hygiène
Contenu :
- Assainissement, égoûts, latrines : règlements de salubrité publique, enquêtes, correspondance (Tulle : 1826-1889 ; Argentat : 1835-1837, 1934 ; Saint-Salvadour : 1862 ; Arnac-Pompadour : 1923 ; Allassac : 1927-1932 ; Egletons : 1938 ; Altillac : 1938) ;
- Rapports sur l'état sanitaire des communes du département (1832-1845) ;
- Enquête sur le commerce des sangsues (1846-1847) ;
- Hygiène alimentaire : substances toxiques (colorants, teintures, acide salicylique, plomb, cuivre, zinc), fabrication du vinaigre, falsification du café-chicorée, conservation des huîtres, glaces alimentaires, oeufs, soudure des boîtes de conserves, rajeunissement des vieux bouchons (1810-1926), examens bactériologiques des points d'eau et laiteries (1939) ;
- Sources et eaux minérales : instructions et autorisations de dépôts d'eaux minérales (1855-1926).
Cote :
5M/23