Document d'archives : L’utilisation des plantes en cuisine dans les Alpes-de-Haute-Provence

Contenu :

Les informateurs parlent des plantes et leur utilisation en cuisine : le pourpier, plante sauvage qui pousse dans leur jardin et qu'ils mangent cru en salade avec une vinaigrette, ou blanchi avec une sauce à base de yaourt. L’informateur le décrit comme de la “mâche arménienne”. Les parents des deux informateurs sont originaires d’Arménie et sont venus en France dans les années 1920. Ils citent ensuite le gombo, fruit d’une plante tropicale, et de la façon dont ils le cuisinent, puis décrivent la préparation des feuilles de vignes, issues d’un pied de vigne qui pousse dans leur jardinet et des différentes céréales (blé, riz). Ils évoquent plusieurs plantes aromatiques (menthe, basilic, thym, romarin), et l'utilisation en cuisine des pétales de rose, de la mauve, des olives. Ils utilisent des épices pour assaisonner leurs plats dont le cumin, le safran et le piment. Ils décrivent ensuite le métier de transitaire qu’ils ont exercé,les principales étapes lors du transport des marchandises et les difficultés du métier.
Lors de la rétroconversion de la plateforme Ganoub vers Calames, certaines autorités issues du thésaurus de la phonothèque du Secteur Archives de la recherche de la MMSH n'ont pu être repris à l'identique dans le référentiel sujet de IdRef. Pour cette notice, il s'agit de : "secret autour de la nature".

Cote :

MMSH-PH-4531

Informations sur l'acquisition :

Dépôt : 2012 (Salagon)

Conditions d'accès :

L'informateur autorise que les enregistrements soient en accès sur ce réseau de partenaires.

Conditions d'utilisation :

Document en ligne (téléchargement interdit) et réutilisation non commerciale autorisée.

Description physique :

Information matérielles :
1 cassette audio stéréo
Qualité sonore de l'enregistrement : moyen
Importance matérielle :
Durée : 51min

Où consulter le document :

Maison méditerranéenne des sciences de l'homme (MMSH) - Secteur Archives de la recherche

Maison méditerranéenne des sciences de l'homme (MMSH) - Secteur Archives de la recherche

Liens