Document d'archives : 27 min 20 s : Les ordures - La soupe (5'30)

Contenu :

La personne qui faisait office de cantonnier sur la commune, le "mairilhier" (NDR : normalement, le "mairilhier" est lié à l'église, c'est le bedeau ou le sacristain), ramassait les ordures avec son âne, battait le tambour. Les ordures étaient amassées en dehors du village. Lorsque M. Perusin arriva au conseil municipal, ils firent recouvrir de terre cette décharge et bâtirent dessus la salle des fêtes. Il n'y avait de toute façon pas beaucoup d'ordures, car on prenait bien soin de ne rien jeter, et les déchets alimentaires contentaient les porcs. La base de l'alimentation, le pain, n'était jamais gaspillée. On en mettait dans la soupe, et on mangeait de la soupe à tous les repas (petit déjeuner, 10h, midi, quatre-heures, souper), pour cela elle était fait en grosse quantités dans de grandes marmites en fonte avec tout ce qu'il était possible d'y mettre (haricots, citrouilles, salé...).

Cote :

5

Inventaire d'archives :

Collecte occitane

Où consulter le document :

Archives départementales de la Dordogne

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