Inventaire d'archives : Agriculture ; Direction de la production et des échanges - Direction des politiques économiques et internationales (1935-1966)

Contenu :

Introduction
Ce versement est issu de la révision du versement 760035 (DGPM). Le bureau "Lait et industries laitières" tel qu'on le trouve en 1964 dans le Bottin administratif est issu de :
D'après  : 8è bureau Produits laitiers à la Direction de la Production Agricole (Service des Productions Animales). Bottin de 1946
"  : 8è bureau Production laitière à la Direction de la Production Agricole (Service des Productions Animales). Bottin de 1948
"  : 8è bureau Production laitière à la Direction de la Production Agricole (sous-direction de la Production animale). Bottin de 1952
"  : disparu sous cette forme mais repris dans le bureau 12 Nutrition animale et techniques de production concernant notamment le lait et la viande à la sous-direction de l'élevage. Bottin de 1957
"  : Bureau VA 12 Nutrition animale et techniques de production concernant notamment le lait et la viande à la sous-direction de l'élevage section "lait". Bottin de 1958
"  : bureau VA 12 Nutrition animale et techniques de production concernant notamment le lait et la viande à la sous-direction de l'élevage section "Produits laitiers, statistiques, Appellations d'origine des fromages". Bottin de 1959
"  : bureau C 1 Marché du lait et des produits laitiers à la Sous-direction des produits animaux de la Direction des Affaires économiques. Bottin de 1960
"  : bureau F 10 Lait et produits laitiers à la sous-direction des produits animaux. Bottin de 1962
"  : bureau G 2 Lait et industries laitières à la sous-direction des produits animaux. Bottin de 1964
Les minutiers (art. 10-12) complètent ceux du versement 800404/1-6 qui proviennent également du 8è bureau pour 1954-1955.
Voir également le versement 870077 pour les statistiques de stockage.
Le Fonds d'assainissement du marché du lait et des produits laitiers a été créé par le décret 54-1001 du 12 octobre 1954 relatif à la régularisation du marché du lait et des produits laitiers. Il est financé par une part de la taxe de circulation des viandes.
Sommaire
Art. 1-4 : statistique laitière par département (1937-1939). Art. 5-6 : Comité central des groupements interprofessionnels laitiers : circulaires et notes de service, cahier statistique (1940-1944). Art. 7-9 : ravitaillement et propagande en faveur du lait : documents généraux, situation de stocks (1936-1957). Art. 10-12 : minutiers du bureau et du fonds d'assainissement du marché du lait et des produits laitiers (1955-1956). Art. 13 : agents techniques de la production laitière ; analyses, mission à l'étranger, cours des vaches laitières (1947-1955). Art. 14 : catégories et stocks de fromage, enquêtes (1935-1956). Art. 15 : beurre, situations des stocks (1954-1957). Art. 16-18 : groupes spécialisés sur le lait, procès-verbaux, comptes rendus de réunion, documentation, correspondance (1960-1966) [versement issu de la révision du versement 19760035 (DGPM)].

Cote :

19870075/1-19870075/18

Publication :

Archives nationales
1987

Localisation physique :

Pierrefitte

Identifiant de l'inventaire d'archives :

FRAN_IR_014029

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