Document d'archives : 12 min 58 s : Le travail (13'30)

Contenu :

On attelait un jeune boeufs avec un vieux pour mieux le contrôler et le dresser. Il fallait 2 à 3 mois, ou plus pour dresser un animal.
M. Delbos parle de la "paillade", une unité de mesure désignant la largeur sur laquelle on semait les céréales. Il y avait plusieurs manières de faire. C'est le père de M. Delbos qui lui expliqua comment travailler, que ce soit pour couper du bois, labourer. Les travaux des champs étaient l'affaire des hommes mais les femmes participaient quelques fois aux travaux collectifs, comme pour les foins. Pour les moissons, on se déplaçait ches les voisins avec la jument et la machine, on constituait les javelles, les enfants étaient envoyé ramassés les épis par terre. On profitait de la chaleur en début d'après-midi pour faire les liens, en paille de seigle utilisés pour lier les gerbes. Le soir on mangeait tous ensemble et on buvait passablement. Le plus pénible dans ces travaux était de monter les sacs de blé au grenier, un travail réservé aux hommes forts dans la vingtaine. Il y avait des "sols" différents, des gros qui prenaient une journée et des plus petits qui ne prenaient que 3 heures et on mangeait après chaque, ce qui faisait que l'on passait finalement plus de temps à manger qu'à travailler, mais le travail était pénible. Cela durait 8 à 10 jours, de manière discontinue.

Cote :

5

Inventaire d'archives :

Collecte occitane

Où consulter le document :

Archives départementales de la Dordogne

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